General Knowledge in Hindi 2018, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान

General Knowledge in Hindi 2018, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान  Most Important GK in Hindi Questions Answers General Knowledge (GK) 2018 Download free pdf in Hindi and English

1.पृथ्वी के उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे लंबा दिन किस तारीख को होता है?
(क)14 जनवरी
(ख) 21 जून
(ग) 30 मार्च
(घ) 22 दिसंबर
2.कितने वर्ग इंच के बराबर एक वर्ग मिलीमीटर होता है?
(क)0.00155 वर्ग इंच
(ख) 0.4047 वर्ग इंच
(ग) 2.471 वर्ग इंच
(घ) 6.452 वर्ग इंच
3.देश के किस राष्ट्रपति ने पहले किसी राज्य का मुख्य मंत्री पद भी संभाला?
(क)फखरुद्दीन अली अहमद
(ख) ए.पी.जे.अब्दुल कलाम
(ग) ज्ञानी जैलसिंह
(घ) जाकिर हुसैन
4.इनमें से कौनसा व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कभी अध्यक्ष नहीं रहा?
(क)पट्‌टाभि सीतारमैया
(ख) बी.आर.अंबेडकर
(ग) पुरुषोत्तम दास टंडन
(घ) यू.एन.ढेबर
5.प्रदेश में सर्वाधिक अफीम किस जिले में होती है?
(क)प्रतापगढ़
(ख) उदयपुर
(ग) झालावाड़
(घ) चित्तौड़गढ़
6.चेलिस्तान रेगिस्तान किस देश में है?
(क)इराक
(ख) ओमान
(ग) यमन
(घ) पाकिस्तान
7.संयुक्त राष्ट्र ने न्यूजीलैंड को पहचान के लिए तीन अक्षरों का कौनसा कोड दिया है?
(क)NOR
(ख) NLD
(ग) NZL
(घ) NGA
8.कोयंबटूर (तमिलनाडु) किस नदी के किनारे बसा है?
(क)नोयाल
(ख) कावेरी
(ग) चेयार
(घ) भवानी
9.श्रीलंका की ओर से एक दिवसीय क्रिकेट मैच में पहली तिकड़ी किसने बनाई?
(क)चमिंडा वास
(ख) लसिथ मलिंगा
(ग) फर्वीज महारूफ
(घ) थियारा परेरा
10.इनमें से किस राज्य की सीमा समुद्र से मिलती है?
(क)हरियाणा
(ख) पश्चिम बंगाल
(ग) तेलंगाना
(घ) सिक्किम

Samanya Gyan सामान्य ज्ञान  Ans : 1 (ख) 2 (क) 3 (ग) 4 (ख) 5 (घ)  6 (घ) 7 (ग) 8 (क) 9 (क) 10 (ख)


1.संयुक्त राष्ट्र ने नीदरलैंड्स को पहचान के लिए तीन अक्षरों का कौनसा कोड दिया है?
(क)NPL
(ख) NER
(ग) NLD
(घ) NGA
2.एक वर्गमील में कितने हेक्टेयर होते हैं?
(क)159 हेक्टेयर
(ख) 359 हेक्टेयर
(ग) 459 हेक्टेयर
(घ) 259 हेक्टेयर
3.ग्वालियर(मध्य प्रदेश) किस नदी के किनारे बसा है?
(क)शिप्रा
(ख) चंबल
(ग) नर्मदा
(घ) बेतवा
4.इनमें से कौनसा व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कभी अध्यक्ष नहीं रहा?
(क)राजेंद्र प्रसाद
(ख) सुभाष चंद्र बोस
(ग) जे.बी.कृपलानी
(घ) लाल बहादुर शास्त्री
5.इनमें से किस देश की सीमा पाकिस्तान से मिलती है?
(क)अफगानिस्तान
(ख) इराक
(ग) तुर्की
(घ) सीरिया
6.देश के किस राष्ट्रपति ने पहले किसी राज्य का राज्यपाल पद भी संभाला?
(क)आर.वेंकटरमन
(ख) राजेंद्र प्रसाद
(ग) के.आर.नारायणन
(घ) शंकर दयाल शर्मा
7.प्रदेश में कलोंजी उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(क)प्रतापगढ़
(ख) झालावाड़
(ग) भीलवाड़ा
(घ) राजसमंद
8.इनमें से कौनसा मेला वैशाख में भरता है?
(क)ऋषभदेव मेला
(ख) गोर मेला
(ग) कैलादेवी मेला
(घ) राम रावण मेला
9.इनमें से किस राज्य की सीमा समुद्र से मिलती है?
(क)मेघालय
(ख) उत्तराखंड
(ग) ओडिशा
(घ) पंजाब
10.जिम्बाब्वे की ओर से एक दिवसीय क्रिकेट मैच में पहली तिकड़ी किसने बनाई?
(क)एडो ब्रांडेस
(ख) प्रॉस्पर यूत्सेया
(ग) ग्रांट फ्लावर
(घ) एंडी फ्लावर

General Knowledge in Hindi 2018 Ans : 5 (क)  10 (क)  9 (ग)  4 (घ)  8 (ख) 3 (ख) 7 (ख)  2 (घ)  1 (ग)

GK in Hindi 2018 | GK Quiz 2018 | GK Capsule 2018

GK in Hindi 2018 | GK Quiz 2018 | GK Capsule 2018 Free General Knowledge objective questions and answers in Hindi online. Indian history


प्रश्न 1. अधिगम से आपका क्या तात्पर्य है?
उत्तर अधिगमसे तात्पर्य अनुभव और अभ्यास के द्वारा व्यवहार/व्यवहार की क्षमता में उत्पन्न होने वाले अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन से है।
प्रश्न2. सामाजिक बुद्धि से आप क्या समझते हैं?
उत्तर सामाजिकव्यवस्था के प्रति सम्मान, स्वयं से बड़े/छोटे तथा वंचित वर्ग के प्रति प्रतिबद्धता, दूसरों की चिंता आदि से संबंधित आत्मज्ञान।
प्रश्न3. व्यक्तित्व को परिभाषित कीजिए?
उत्तर व्यक्तिकी वे मनोदेहिक विशेषताएं, जो विभिन्न स्थितियों और समयों में सापेक्ष रूप से स्थिर होती हैं और उसे अनन्य बनाती हैं, व्यक्तित्व कहलाता है।
प्रश्न4. कुंठा
उत्तर लक्ष्यप्राप्ति हेतु की जाने वाली क्रिया बाधित हो जाने पर उत्पन्न संभावित स्थिति कुंठा कहलाती है।
प्रश्न5. मनोविश्लेषण
उत्तर मनोचिकित्साकी एक विधि जिसमें मनोचिकित्सक दमित अचेतन सामग्री को सचेतन स्तर पर लाने का प्रयास करता है। 

GK in Hindi 2018 | GK Quiz 2018 | GK Capsule 2018 Hindi GK & Current Affairs 2018

Science gk in hindi, General Science GS GK in Hindi 2018

Science gk in hindi, General Science GS GK in Hindi 2018 Current General Science Knowledge Objective Questions general science questions and answers in hindi

प्रश्न 1. जैव प्रौद्योगिक किसे कहते है ?
उत्तर जीवोंके आनुवांशिक पदार्थ/सूक्ष्मजीव/पादपों में परिवर्तन कर उन्हें मानव के लिए अधिक उपयोगी बनाने हेतु प्रयुक्त विधि।

प्रश्न2. जीवोपचार
उत्तर किसीजैविक कारक का उपयोग कर पर्यावरणीय समस्याओं यथा प्रदूषित मृदा, धरातलीय जल आदि का निवारण करना।

प्रश्न3. वनोन्मूलन के प्रभाव बताइए?
उत्तर मृदाअपरदन, मरुस्थलीकरण, वर्षा में कमी, जल स्तर में कमी, जैवविविधता में कमी आदि।

प्रश्न4. आॅपरेटिंग सिस्टम
उत्तर कम्प्यूटरके विभिन्न अवयवों के कार्यों को नियंत्रित, प्रबंधित एवं समन्वय स्थापित करने हेतु प्रयुक्त प्रोग्राम।

प्रश्न5. जीवोम
उत्तर विस्तृतभौगोलिक क्षेत्र में एक निश्चित स्पष्ट लक्षणयुक्त पादप एवं जन्तुओं का समूह।

प्रश्न6. डायलिसिस
उत्तर अर्द्धपारगम्य कला द्वारा द्रव को छानकर शोधित करने की प्रक्रिया। मानव शरीर में रक्त शोधन में प्रयुक्त।

प्रश्न 7. चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं के गुणों की व्याख्या कीजिए-
उत्तर येरेखाएं चुम्बक के उत्तरी ध्रुव से निकलकर दक्षिणी ध्रुव में मिलती हुई बंद वक्र बनाती हैं। ये परस्पर काटती नहीं हैं। ध्रुव के समीप प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र के कारण ये रेखा पास-पास होती हैं, जबकि ध्रुव से दूर, दुर्बल क्षेत्र के कारण दूर-दूर होती हैं।

प्रश्न8. मनुष्य के जबड़े में उपस्थित दांतों के लक्षण एवं कार्यों का वर्णन कीजिए ?
उत्तर मनुष्यके जबड़े के अग्र भाग में कृंतक जो चपटे एवं धारदार होते हैं, खाने को काटने का कार्य करते हैं। रदनक जो कृन्तक से सटे हुए नुकीले धारदार होते हैं, भोजन को फाड़ने का कार्य करते हैं तथा अग्रचवर्णक एवं वर्णक मोटे दांत होते हैं, जो भोजन को पीसने का कार्य करते हैं।

प्रश्न9. यकृत के विभिन्न कार्यों का वर्णन कीजिए।
उत्तर वसाके पाचन में प्रयुक्त पित्त रस का स्त्रवण, आवश्यकता से अधिक शर्करा का ग्लाइकोजन में परिवर्तन, यूरिया का संश्लेषण, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट आदि के लिए उपापचय हेतु एंजाइम का स्त्रवण, विटामिन का संश्लेषण, आवश्यकता से अधिक अमीनो अम्ल का अमोनिया एवं पाइरुबिक अम्ल में परिवर्तन आदि।

प्रश्न10. पलायन वेग
उत्तर वहन्यूनतमवेग जिससे फेंका गया कोई पिंड पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र से बाहर चला जाए अर्थात पृथ्वी पर पुनः लौटकर ना आए, पलायन वेग कहलाता है। पृथ्वी पर पलायन वेग का मान 11.2 किलोमीटर/सैकंड है।

प्रश्न11. मोबाइल में प्रचलित विभिन्न प्रकार के आॅपरेटिंग सिस्टम का वर्णन करें।
उत्तर आॅपरेटिंगसिस्टम के विभिन्न प्रकार -
एंड्राॅइड-गूगलद्वारा विकसित लाइनक्स आधारित आॅपरेटिंग सिस्टम। नवीनतम संस्करण मॉर्शमैलो।
आईएस-एप्पल इनकाॅर्पोरेशनद्वारा निर्मित आॅपरेटिंग सिस्टम।
ब्लैकबैरी-ब्लैक बैरीकंपनी द्वारा विकसित सर्वाधिक सुरक्षित आॅपरेटिंग सिस्टम।
विंडोजफोन 8-माइक्रोसाॅफ्ट द्वाराविकसित द्वितीय पीढ़ी का मोबाइल आॅपरेटिंग सिस्टम
प्रश्न12. इंटरनेट से होने वाले लाभ एवं हानियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर लाभ:- दूरस्थसंपर्क स्थापना, पेपरलेस कार्य, विज्ञापन एवं लेन-देन में सहायक, लगभग हर प्रकार की जानकारी का स्त्रोत आदि।
हानि:-सर्वाधिकवायरसके लिए उत्तरदायी, गोपनीयता का अभाव, अनैच्छिक/अनुचित सूचना का आंतकवादियों, असामाजिक तत्त्वों द्वारा प्रयोग आदि। 

Science gk in hindi, General Science GS GK in Hindi 2018 GK quiz GK capsule General Knowledge questions for SSC

Haryana General Knowledge - 01 Haryana GK English and Hindi pdf 2018

Haryana General Knowledge - 01 Haryana GK English and Hindi pdf 2018 Haryana GK & Current 2018 Question Answers PDF Question Answers PDF Download

Harayana GK contains all the information about Harayana History Harayana Geography Information

01. According to 2001 census what is the percentage of Literacy in Haryana ?
(A) 62.40% (B) 55.85% (C) 65.72% (D) 67.9% (Ans : D)

02. Where has the National Research Institute in Haryana been established?
(A) At Sirsa (B) At Kurushetra (C) At Karnal (D) At Jind (Ans : C)

3. Which of the following Central Territory is the capital of Haryana ?
(A) Chandigarh (B) Pondicherry (C) New Delhi (D) Lakshadweep (Ans : A)

4. Which one of the following folk dances belongs to Haryana ?
(A) Baoul (B) Yaksha-Gaan (C) Gidda (D) Biehu (Ans : C)

5. Which of the following Indian players belongs to Haryana ?
(A) Sunil Gavaskar (B) Kapil Dev (C) Sachin Tandulkar (D) Azharudeen (Ans : B)

6. The turban, worn by males in Haryana is known as—
(A) Toda (B) Muretha (C) Paggar (D) Khandwa (Ans : D)

7. Where is Chaudhary Charan Singh University located at Haryana ?
(A) Hisar (B) Kaithal (C) Jhajjar (D) Gurgaon (Ans : A)

8. Which city of Haryana is known as 'City of Weavers' ?
(A) Mahendragarh (B) Fatehabad (C) Karnal (D) Panipat (Ans : D)

9. Of which of the following kings' was Thaneshwar city of Haryana the capital?
(A) Kanishka (B) Harshwardhan (C) Chandra Gupta Maurya (D) Samrat Ashok (Ans : B)

10. The glory and strength of which of the cities of Haryana was discussed in the book written by Chinese traveller Huen-Tsang?
(A) Thaneshwar (B) Patiala (C) Mahendragarh (D) Kurukshetra (Ans : A)

11. In which district of Haryana is the 'Badkhal Lake' situated?
(A) Hisar (B) Jind (C) Sirsa (D) Faridabad (Ans : D)

12. Where is the biggest animal husbandry farm of Asia situated at Haryana ?
(A) Ambala (B) Bhiwani (C) Hisar (D) Rohtak (Ans : C)

13. Not only to check the growth of population, but also to improve the male female ratio, which of the following projects is being launched by the state government?
(A) Devi-Rupak-Project (B) Indra-Hareli-Saheli-Project
(C) Farlo project             (D) Bhagyodaya (Ans : A)

14. Which project is being launched in Haryana for the welfare of poor girls?
(A) Apni-Beti-Apna-Dhan     (B) Apni-Beti-Paraya Dhan
(C) Paraya Dhan-Paraie Beti (D) Indra-Saheli-Project (Ans : A)

15. At which of the pilgrimage centres was the message of Geeta preached by Krishna to Arjun ?
(A) At Markandey Tirth (B) Jyotisar Sarover (C) Brahm Sarovar (D) Kaleshwar Tirth (Ans : B) 

16. Mithathal famous for the remains of Indus civilization is situated in —
(A) Jind district (B) Hisar district (C) Bhiwani district (D) All these (Ans : C)

17. Where is the Manzi Shaib Gurudwara situated ?
(A) Kaithal (B) Jhajjar (C) Fatehabad (D) Rewari (Ans : A)
18. The maximum area in the district of Haryana is —
(A) Ambala (B) Gurgaon (C) Bhiwani (D) Sonipat (Ans : C)

19. According to population of 2011, Faridabad district ranks first in the state, its population is —
(A) 17,98,954 (B) 24,40,396 (C) 32,80,160 (D) 34,30,264 (Ans : A)

20. Geeta Jutsi the famous player of Haryana is associated with —
(A) Chess (B) Weight Lifting (C) Lawn Tennis (D) Atheletics (Ans : D)

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES Set 01

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES RAS study material prepartion in hindi PDF free download Study material for Rajasthan civil service exam in hindi

प्रश्न 1. मूल्य क्या होता है ?
उत्तर 1. व्यक्तिके कर्मों को निर्देशित करने वाले सिद्धान्त मूल्य हैं।
प्रशासन में अखंडता, ईमानदारी, सहिष्णुता इत्यादि आवश्यक
मूल्य हैं।
प्रश्न2. 'सत्य' से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर 2. सत्यवास्तविकता अथवा तथ्य का पर्यायवाची है। एक
प्रशासक को सत्यवादी होना चाहिए अर्थात् उसे प्रशासनिक
नैतिकता को ही आत्मसात करना चाहिए।
प्रश्न3. असंलग्नता
उत्तर 3. वस्तुनिष्ठरूप से पक्षपात रहित न्याय अर्थात् किसी व्यक्ति
अथवा संस्था के हित में न्याय किए बिना निष्पक्षता पूर्वक
न्याय करने की नीति को असंलग्नता कहते हैं।
प्रश्न4. नागरिक अधिकार पत्र
उत्तर 4. सेवा,सूचना, विकल्प एवं परामर्श, गैर-विभेदन और
शिकायत एवं हर्जाना आदि के मानकों के संदर्भ में संगठन
का इसके नागरिकों के प्रति वचनबद्ध एवं क्रमबद्ध प्रयास।
50शब्द
प्रश्न 5. अभिवृत्ति से आप क्या समझते हैंंै?
उत्तर 5. अभिवृत्तिकिसी निश्चित कार्य को एक निश्चित स्तर पर
निष्पादित करने की योग्यताओं का एक अंश है, जिसे
'प्रतिभा' भी कहा जा सकता है। अभिवृत्ति शारीरिक अथवा
मानसिक हो सकती है। अभिवृत्ति से ज्ञान, समझ, ज्ञात और
प्राप्त क्षमताओं (कौशल) का विकास होता है। अभिवृत्ति की
अंतर्जात प्रकृति, उपलब्धियों की तुलना में निहित है, जो ज्ञान
से क्षमता और अवबोधन को प्रदर्शित करती है।
प्रश्न6. पर्यावरणीय नीतिशास्त्र
उत्तर 6. मानवऔर पर्यावरण के मध्य संबंध और इसमें नीतिशास्त्र
की भूमिका के अध्ययन को पर्यावरणीय नीतिशास्त्र कहते
हैं। इसके अनुसार मानव भी अन्य जीव-जंतुओं और पादपों
की भांति समाज का एक भाग है। ये अंश विश्व के
अत्यधिक महत्त्वपूर्ण भाग हैं और मानव जीवन के क्रियाशील
भाग हैं और मानव जीवन के क्रियाशील भाग हैं। इस प्रकार
यह अत्यंत आवश्यक है कि प्रत्येक मनुष्य इसका सम्मान
करें और इनके प्रति नैतिकता का पालन करें।
प्रश्न7. काॅर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES Set 01 download complete mains topic wise notes from RAS FREE NOTES

general science gk in hindi pdf 2018, General science Notes trick in hindi

general science gk in hindi pdf 2018, General science Notes trick in hindi science gk in hindi pdf download Download General Science GK Objective Questions

General Science Notes Hindi Medium Pdf Download gk of science in hindi for all competitive exam


प्रश्न 1. बायोनाॅमिक्स
उत्तर जीव-जंतुओंऔर पौधों का वातावरण के साथ संबंध का अध्ययन बायोनोमिक्स कहलाता है।
प्रश्न2. आई.पी.टी.वी.
उत्तर कंप्यूटरतकनीक पर आधारित टी.वी. का एक प्रकार, इसमें ब्राॅडबैंड कनेक्शन और सैट टाॅप बाॅक्स दोनों का उपयोग होता है।
प्रश्न3 पूर्ण आंतरिक परावर्तन
उत्तर प्रकाशकी किरण का सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाने पर निश्चित कोण/क्रांतिककोण से अधिक होने पर पुनः प्रारम्भिक माध्यम में लौटना पूर्ण आंतरिक परावर्तन कहलाता है।
प्रश्न4. लाइकेन
उत्तर एकस्वपोषी सहजीवी जीव है। इसमें कवक और शैवाल एक साथ रहते हैं। ये एक पौधे की भांति प्रतीत होते हैं।
प्रश्न5. डिजाइनर बेबी क्या होते हैं?
उत्तर:वांछित लक्षणों/गुणों से युक्त शिशु डिजाइनर बेबी कहलाता है। इसमें वांछित गुणों से युक्त व्यक्ति के शुक्राणु और दाता के अण्डाणु मिलाकर आई.वी.एफ. तकनीक के माध्यम से माता के गर्भाशय में स्थानांतरित किया जाता है। तत्पश्चात माता में उपस्थित आनुवांशिक रोगों से िशशु का संरक्षण संभव हो जाता है।
प्रश्न6. डी. एन. ए. अंगुलिचिह्न क्या है? इसकी उपयोगिता लिखें।
उत्तर व्यक्तिकी पहचान निर्धारण तकनीक डी.एन.ए अंगुलिचिह्न कहलाती है। सहज और परमाणिकता से जीव की पहचान, आनुवांशिक रोगों के परीक्षण एवं उपचार आदि में इसका उपयोग किया जाता है।
प्रश्न7. ट्रांस फैट क्या है और यह शरीर के लिए हानिकारक क्यों है?
उत्तर द्रविततेल के हाइड्रोजनीकरण से वसा का परिवर्तित ठोस रूप ट्रांस फैट कहलाता है। यह उत्पाद का स्वाद बढ़ा देता है। इसका उपयोग खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों में किया जाता है। इसके अत्यधिक सेवन से हृदय संबंधी रोग, मधुमेह, अल्जाइमर, स्मरण शक्ति क्षरण आदि रोग हो जाते हैं।
प्रश्न8. सौर वायु क्या है? यह पृथ्वी को कैसे प्रभावित करती है?
उत्तर सौरवायु आयनित आवेशों (इलेक्ट्राॅन, प्रोटाॅन) का प्रवाह

general science gk in hindi pdf 2018, General science Notes trick in hindi

GK in Hindi 2018 Rajasthan General Knowledge

GK in Hindi 2018 Rajasthan General Knowledge  राजस्थान संस्कृति और कला Download Hindi General Knowledge Book 2018 PDF general knowledge quiz in hindi

राजस्थान से जुड़े सवाल GK in Hindi 2018 Rajasthan General Knowledge

Q. राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है? Ans : जीणमाता
Q.हिन्दू वास्तु कला का प्राचीनतम नमूना 'अढ़ाई दिन का झोंपड़ा' किस नगर में स्थित है? Ans : अजमेर
Q.राज्य में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है? {जयपुर
Q.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का स्थान है? Ans : आठवां
Q.राजस्थान में सर्वाधिक जनजातियां कहां पाई जाती हैं? Ans : बांसवाड़ा
Q.वर्तमान के मीणा किसके वंशज हैं? Ans : मत्स्य राज्यके शासक
Q. राज्य में खेल के सामान हेतु कौन-सा जिला प्रसिद्ध है? Ans : हनुमानगढ़
Q.राजस्थानकी पहली महिला मुख्यमंत्री कौन हंै? Ans : वसुंधरा राजे
Q. राजस्थान के किस जिले में अरावली पर्वत का सबसे ऊंचा शिखर है? Ans : सिरोही
Q.भटनेर का दुर्ग कहां है? Ans : हनुमानगढ़
Q.अमृता देवी ने किस पौधे को बचाने के लिए कुर्बानी दी थी? Ans : खेजड़ी
Q. राजस्थान के किस जिले में पुरातात्विक 'बागोर कस्बा' स्थित है? Ans : भीलवाड़ा
Q.जयपुर का निर्माण किसके द्वारा कराया गया? Ans : सवाई जयसिंहद्वितीय
Q. वह प्रसिद्ध राजपूत राजा कौन था, जिसने राजस्थान में सर्वाधिक दुर्गों का जीर्णोद्धार एवं निर्माण करवाया? Ans : महाराणा कुम्भा
Q. राजस्थानके कौन से चार जिले पाकिस्तान के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा बनाते हैं? Ans : श्रीगंगानगर, बीकानेर,जैसलमेर, बाड़मेर
Q. राजस्थानराज्य का क्षेत्रफल लगभग है? Ans : 3.4 लाखवर्ग किमी
Q. राजस्थानमें सामान्य रूप से कितनी तुएं है? Ans : तीन
Q.जयपुरमेट्रो रेल परियोजना कितने चरणों में क्रियान्वित की जा रही है? Ans : दो चरणोंमें
Q. माउंटआबू में सर्वाधिक कितने दिन वर्षा होती है? Ans : 48 दिन
Q. राजस्थानको कितने सामान्य जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया जाता है? Ans : तीन
Q.राजस्थानमें सबसे अधिक तंबाकू का उत्पादन किस जिले में होता है? Ans : भीलवाड़ा
Q.राज्यके किस जिले को अन्न का कटोरा कहा जाता है? Ans : श्रीगंगानगर
Q.राजस्थान परमाणु बिजली घर किस जिले में है? Ans : कोटा
Q.राज्यमें पहला बायो प्लांट कहां स्थापित है? Ans : दुर्गापुरा
Q.राजस्थान राज्य विद्युत मंडल की स्थापना कब हुई थी? Ans : 1 जुलाई,1957
Q. राजस्थान के वे लोकदेवता, जिन्होंने सिंध के सुल्तान के साथ युद्ध किया? Ans : पाबूजी
Rajasthan General Knowledge राजस्थान के जीके से जुड़े कुछ सवाल यहां दिए जा रहे हैं। ये विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में महत्वपूर्ण हो सकते हैं।
Q. राजस्थानमें टायर और ट्यूब बनाने का सबसे बड़ा कारखाना स्थापित है? Ans : कांकरौली में
Q. अजमेरके किस स्मारक को केन्द्र सरकार द्वारा संरक्षित किया गया है? Ans : बादशाही हवेली
Q. चांदीके गोले दागने वाला दुर्ग किसे कहा जाता है? Ans : चूरू कादुर्ग
Q. सर्वप्रथमराजकीय बस सेवा का प्रारंभ हुआ? Ans : टोंक में
Q. अजमेरमें उर्स का मेला किसकी दरगाह पर लगता है? Ans : ख्वाजा मुइनुद्दीनचिश्ती
Q. किसजनजाति में गांव का मुखिया गमेती कहलाता है? Ans : भील


gk in hindi pdf, gk in hindi samanya gyan 2018

gk in hindi pdf, gk in hindi samanya gyan 2018 GK in Hindi (Samanya Gyan) in Hindi. Practise online thousands of questions related to GK in Hindi

प्रश्न 1. काॅर्पोरेट शासन किसे कहते हंै?
उत्तर नियमों,प्रथाओं और प्रक्रियाओं की प्रणाली जिसके अन्तर्गत एक कंपनी को निर्देशित और नियंत्रित किया जाता है।
प्रश्न2. सिटीजन चार्टर से आप क्या समझते हैं?
उत्तर नागरिकऔर नागरिक सेवाओं के मध्य संवेदना की अभिव्यक्ति, जिसके द्वारा सार्वजनिक सेवाओं की मात्रा एवं गुणवत्ता में सुधार किया जाता है।
प्रश्न3. प्राधिकार
उत्तर वहवैधानिक शक्ति जिसके आधार पर अधीनस्थों को काम करने के लिए आदेश दिया जाता है।
प्रश्न4. संचार प्रक्रिया के विभिन्न अंगों के बारे में बताएं?
उत्तर संवाददाता,संवाद, माध्यम, संवाद प्राप्तकर्ता, प्रतिक्रिया, शोरगुल, व्यवधान आदि के माध्यम से संचार प्रक्रियाओं को संचालित किया जा सकता है।
प्रश्न5. निर्देशन के तत्त्व बताइए?
उत्तर सम्प्रेष्ण,अभिप्रेरणा, नेतृत्व, पर्यवेक्षण, निर्देशन के अनिवार्य तत्व हैंं।
प्रश्न6. कुशल नेतृत्व की विशेषताएं बताइए।
उत्तर प्रभावितकरने की योग्यता, दूसरों के व्यवहार में परिवर्तन लाने का प्रयास, परस्पर संबंधों का परिज्ञान, प्रक्रिया की निरंतरता आदि।
प्रश्न 7. प्रत्यायोजन किसे कहते हैं? इसकी विशेषताएं बताएं।
उत्तर एककर्मचारी या सांगठनिक इकाई से दूसरी इकाई तक प्राधिकार पहुंचाना प्रत्यायोजन कहलाता है। इसकी विशेेषताएं यथा श्रेष्ठतर/प्रत्यायोजक द्वारा अधीनस्थ/प्रत्यायोजित को कार्य सौंपा जाना, कार्य के भीतर प्राधिकार प्रदान करना, बाध्यता का निर्माण, प्रत्यायोजित कार्य करने के लिए बाध्य हो जाता है, अस्थाई प्राधिकार, जो प्रत्यायोजक के द्वारा वापिस भी लिया जा सकता है। किन्तु मुख्य रूप से प्राधिकार और जिम्मेदारी 
प्रत्यायोजक की ही होती है।
प्रश्न8. प्रशासन और प्रबंधन में अंतर स्पष्ट कीजिए?
उत्तर प्रशासन प्रबंधन

प्रश्न 9. औपचारिक एवं अनौपचारिक संगठन में अंतर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर औपचारिक अनौपचारिक

प्रश्न 10.नियोजन के महत्व की चर्चा करें?
उत्तर निर्देशनकी व्यवस्था, अनिश्चिता के जोखिम की न्यूनता, न्यून व्यय, संसाधनों के तर्कसंगत आकलन में सहायक, निर्णयों का सरलीकरण एवं प्रभावशीलता, नियंत्रण के मानकों का निर्धारण और नव प्रवर्तित विचारों को प्रोत्साहन इत्यादि नियोजन का महत्व है।
प्रश्न11. अभिप्रेरणा के अब्राहम मास्लोव के सिद्धान्त को
समझाइए?
उत्तर मास्लोवने आवश्यकताओं को मानवीय अभिप्रेरणा का आधार मानकर पदानुक्रम में व्यवस्थित किया है। अपूर्ण मानवीय जरूरत मानव को प्रोत्साहित करती है, आवश्यकताओं की पूर्णता में प्रोत्साहन का अभाव होता है। सामान्यतः लोगों की आवश्यकताएं इसी पदानुक्रम से संचालित होती हैं और संगठनों में इस पदानुक्रम का व्यापक उपयोग होता है।

GK Tricks in Hindi GK Short Tricks PDF Free Download Today

GK Tricks in Hindi GK Short Tricks PDF Free Download Today General knowledge GK Tricks PDF 2017 general knowledge tips and tricks short tricks to learn gk

प्रमुख रोगों की ट्रिक : GK Short Tricks PDF

1. वायरस जनित रोग:
वा ! जुही रेखा ऐसे चेपी चिपो दे फ्लू न हो॥
वा: वायरस जनित रोग
जुः जुकाम
हीः हिपेटाइटिस
रेः रेबिज
खाः खसरा
ऐसेः एड्स
चेः चेचक
पीः पीलिया
चिः चिकनपोक्स
पोः पोलियो
देः डेंगू
फ्लूः इन्फ्लूएंजा, स्वाइन फ्लू व बर्ड फ्लू
**********************
Short Tricks PDF Free Download Today
**********************
2. जीवाणु(Bacteria) जनितः
बेटा जी: मोती काको डिप्टी है नि तपेगा A.C. में॥
बेटा - बैक्ट्रीया जनित या
जी- जीवाणु जनित रोग
मोती- मोतीझरा
का- कालीखांसी
को- कोड (कुष्ठ)
डि- डिप्थीरिया
प् - प्लेग
टी- टिटनेस व टायफाइड
है- हैजा
नि- निमोनिया
तपे- तपेदिक
गा- गाॅयनेरिया
A. - एन्थ्रेक्स
C. - सिफिलस
मे - मेनिनजाइटिस व मस्तिष्क ज्वर

GK Tricks in Hindi GK Short Tricks ******************

3.प्रोटोजोआ जनित रोगः
पापा काम पे सोते है।।
पा- प्रोटोजोआ जनित
पा- पायरिया
का- कालाजार
म - मलेरिया
पे - पेचिश











Haryana General Knowledge - 05 Haryana GK & Current Question Answers PDF 2018

Haryana General Knowledge - 05 Haryana GK & Current Question Answers PDF 2018 haryana gk in hindi Download हरियाणा सामान्य ज्ञान PDF Download in hindi

6. Who among the following are eligible for the land plots in Haryana under Mahatma Gandhi Gramin Basti Yojna? [A]SCs [B]BCs [C]BPL families [D]All of above 7. How much amount is given by the Government of Haryana for marriage of eligible girls of BPL and SC families under the “Indira Gandhi Priyadarshini Vivah Shagun Yojana”? [A]Rs. 15000 [B]Rs. 21000 [C]Rs. 31000 [D]Rs. 51000 8. Which among the following two cities of 

Haryana were established by Firoz Shah Tughlaq? [A]Hissar and Ballabhgarh [B]Hissar and Faridabad [C]Hissar and Fatehabad [D]Kaithal and Hissar 9. Mithatal which is also known as “Eastern Domain” of the Indus, or Harappan, Civilization, is located in which among the following districts of Haryana? [A]Kaithal [B]Bhiwani [C]Haryana [D]Panipat 10. A nuclear power plant at Gorakhpur village is coming up in Haryana in which among the following districts? [A]Sirsa [B]Fatehabad [C]Faridabad [D]Ambala 

Question-1. When is the first college open in Haryana?
North-1926 E.
Question-2. Where is the first college of Haryana Open?
North-Rohtak |
Question-3. What was Haryana's first newspaper?
North-Haryana |
Question-4. Where was the Haryana newspaper published?
North-Jhajjar |
Question-5. Who was the operator of the ' Haryana ' newspaper?
North-Pandit Deenadayalu Sharma |
Question-6. Pandit Deenadayalu Sharma What did the second newspaper remove?
North-Riphae Common |
Question-7. Well when did the Andesh newspaper start?
North-1889 in E. |
Question-8. When did the Jat Gazette newspaper start?
In response-1916 |
Question-9. Where did Jat Gazette come from?
North-Rohtak |
Question-10. Who was the editor of Jat Gazette?
North-ch Chhotu |
Question-11. When did Haryana Tilak newspaper start?
North-1923 in E. |
Question-12. Who was the editor of Haryana Tilak?
North-Pandit Sriram Sharma |
Question-13. Where were the residents of Pandit Madhav Prasad Mishra?
North-Kungad (Bhiwani) |
Question-14. Where were the resident of Babu Balmukund secret?
North-Gudiyani (Rewari)
Question-15. Where were Babu Murlidhar?
North-Ambala |

Question-16. Which new board (multiplexing) have been created in Haryana?

North-Karnal and Faridabad

Question-17. How many mandals have now grown in Haryana?

North-Six

Question-18. Know the names of all clubs?

North-Ambala, Karnal, Rohtak, Hisar, Gurugram, Faridabad |
PDF file has uploaded at below. You have to just click on download link and save as. After download the PDF file, open it. Check questions and try to solve the question paper. Haryana Clerk Previous Year question paper Free PDF Download. HSSC Clerk Sample Papers Answer key for these papers also available. Download Previous Year Papers PDF and practice for HSSC Clerk Exam. HSSC clerk exam date will be confirm soon
Haryana GK & Current Question Answers PDF HSSC Clerk Previous Year Papers:
Set A Download Here
Set B Download Here
Set C Download Here
Set D Download Here
Answer key Download Here

haryana general knowledge pdf Practice Set uploaded above. Candidates can make practice with the help of above question paper.

RSCIT Online Mock Test practice Model Papers 2018 With Answer Key

RSCIT Online Mock Test practice Model Papers 2018 With Answer Key RSCIT Exam Like MS Excel MS Word MS Power Point Tally Question Papers & Notes Sample Paper
RSCIT Online mock test series for Practice RSCIT Exam. RSCIT Exam is held by VMOU after every 3 months and the RSCIT is taken by thousands of students each year. In order to ace the exam and get the preparation it is necessary to know before hand the type and difficulty of questions that you will face in the exam. By practicing with the RSCIT Mock Tests

Model Test Paper and important instructions RSCIT Online Mock Test Series, RSCIT Online Model Test Papers. provide RSCIT Online mock test series for Practice RSCIT Exam

1.    दूसरी जनरेशन पीड़ी में पेश की हाई हाई लेवल प्रोग्रामिंग भाषा लैंग्वे ज है:
a.    फॉरट्रॉन (F O R T R A N )I V , पास्केल (PASCAL),  बेसिक (BASIC)
b.    C/C++
c.     कोबोल (COBOL) और फॉरट्रॉन
d.    इनमें से कोई नहीं      (c)

2.    पहली जनरेशन (पीड़ी )के कम्यू(BASटर का मुख्यप कंपोनेंट था :
a  ट्रांजिस्टनर
b  वैक्यूिम टूबस और वाल्वcस
c   इंटीग्रेटेड सर्किटस
d  इनमे से कोई नहीं      (b)

3.    दूसरी जनरेशन (पीड़ी )कंप्यू टर कब विकसित किया गए थे
a  1949  से 1955
b  1956  से 1965
c   1965 से 1970
d   1970 से 1990    (b)

4.    माइक्रोप्रोसेसर कौनसी जनरेशन (पीड़ी) में पेश किया गया था
a  पहली जनरेशन
b  दूसरी जनरेशन
c   तीसरी जनरेशन
d   चौथी जनरेशन     (d)

5.     उदाहरण नहीं है
a  विंडोज 7
b  पेजमेकर
c    नेटपैड
d   फोटोशोप   (a)

6.    इनमें से कौन कंप्यू टर हार्डवेयर पर रन करता है और दूसरे सॉफटवेयर को रन करने के लिए प्ले टफार्म प्रदान करता है
a  ऑपरेटिंग सिस्ट्म
b एप्लीएकेशन सॉफटवेयर 
c    A  and  B
d  इनमें से कोई नहीं   (a)

7.    ENIAC   का विस्तायरित रूप है:
a   Electronic  Networks  Integrated  Ace Computer
b   Electronic  Numerical  Integration  and Calculation
c   Electronic  Numerical  Integrator  &  Computer
d   Electronic  November  Is  A  Crossing     (c)

8.    रॉ फैक्ट स जैसे लेटर्स , वर्डस एंड ध्वsनि को क्या  कहा जा सकता है:
a  डाटा
b  यूजर रेस्पों से
c   प्रोग्राम
d  कमांड     (a)

9.    आउट पुट डिवाइस का एक उदाहरण है:
a  स्कै नर
b  प्लॉ टर
c   टेप
d  सॉफटवेयर    (b)

10.    इनमें से कौन कंप्यूाटर की लिमिटेशन को परिभाषित करता है:
a  गति
b  शुद्धता
c   परिश्रमशीलता 
d  कोई IQ  नहीं    (d)

11.    डेज़ी व्ही ल प्रिंटर का ........... एक प्रकार है
a   मैट्रिक्सQ प्रिंटर
b   इम्पैQक्टि प्रिंटर
c    लेज़र प्रिंटर 
d    मैनुअल (manual)     (b)

12.    निम्नैलिखित किस मेमोरी को प्रति सेकंड कई बार ताजा किया जाता है:
a    स्टे टिक  RAM
b    डायनामिक RAM
c     EPROM
d     ROM     (b)

13.    ऐसी कौनसी मेमोरी है जिसका प्रयोग RAM  द्वारा अधिक बार प्रयोग में आने वाली सुचना को संगृहित करने के लिए किया जाता है ?
a     कैश मेमोरी
b     मुख्य  मेमोरी
c     रजिस्टकर
d     ROM    (a)

14.    एक ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस जो पेपर मीडिया पर बने पेंसिल के निशान को स्कैयन और पढ़ता है:
a     OMR
b   पंचड कार्ड रीडर
c     मैग्नेाटिक टेप
d     ऑप्टिकल स्कैननर   (a)

15.    मेमोरी जो प्रकृतिक रूप से अस्थिर है ?
a   RAM
b   ROM
c    PROM                                                                  d   EPROM    (a)

16.    किस प्रकार की ROM  बिजली के सिग्नाल से मिटाई जा सकता है ?
a   ROM
b   Mask ROM
c    EPROM
d   EEPROM     (d)

17.    कंप्यू टर के साथ संयोजन के रूप में इस्तेामाल करने वाले प्रिंटर में से कौन टोनर (स्यालही सूखी पाउडर) का उपयोग करता है ?
a   डेज़ी व्हीहल प्रिंटर 
b   लाइन प्रिंटर
c    लेजर प्रिंटर
d    थर्मल प्रिंटर     (c)

18.    निम्नरलिखित में से जो सबसे अच्छीट गुणवता वाली वेक्ट र ग्राफिक्स  का उत्पाादन करता है ?
a   लेज़र प्रिंटर
b    इंक जेट प्रिंटर
c     प्लॉजटर
d    डॉट मैट्रिक्स् प्रिंटर     (c)

19.    सबसे तेज कंप्यू्टर कौनसा है ?
a   मेनफ्रेम
b   मिनी कंप्यूिटर
c     वर्क स्टेयशन
d     सुपर कंप्यूटटर    (d)

20.    DPI  का पूरा नाम है:
a    Dot per inch  डॉट पर इंच
b    Dot per sq. inch डॉट पर स्का वर इंच
c     Dots printed per unit time डॉट प्रिंटेड यूनिट टाइम
d      उपर के सभी    (a)

21.    इनमें से कौनसी एक ई- गवर्नेंस सेवाओं हो सकती है:
a  ड्राइविंग लाइसेंस
b   ड्राइविंग एक कार
c   सब्जियों को खरीदना  
d   एक टी शर्ट मुद्रण          (a)

22.    ऑनलाइन बैकिंग के रूप में नहीं जाना जाता है:
a  नेट बैकिंग
b   आभासी बैकिंग
c    निजी बैकिंग 
d    ई- बैकिंग    (c)

23.    में से किस सेवा को आमतौर पर एक ऑनलाइन बैकिंग के हिस्सेक के रूप में नहीं माना जाता है:
a  एक चेक बुक आदेश
b   फंड ट्रांसफर
c    एक संपति खरीदना 
d   लेनदेन को देखना   (b)

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES Set 04

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES Set 05 Find Online Study Material In Hindi ras study material in hindi pdf 2018

प्रश्न 1. ब्रह्मदेय
उत्तर 1. प्राचीनकालमें ब्राह्मणों को धार्मिक कार्यों के बदले अनुदान में दी गई भूमि ब्रह्मदेय कहलाती थी। इस पर
किसी प्रकार का कर देय नहीं होता था। 


प्रश्न2. डिक्की बर्ड प्लान
उत्तर 2. जूनयोजना से पूर्व लाॅर्ड बेटन की योजना जिसमें 'भारत संघ' अथवा भारत-पाक के रूप में दो डेमिनियन राज्यों की स्वतंत्रता से पहले प्रांतों को स्वतंत्र किया जाना प्रस्तावित था।


प्रश्न3. दीवान-ए-बंदगान
उत्तर 3. फिरोहशाह तुगलक के काल में दासों के कल्याण से संबंधित मामलों की देख-रेख हेतु स्थापित एक पृथक विभाग। 


प्रश्न4. मार्कोपोलो
उत्तर 4. इटलीका यात्री जो चीन के कुबलई खान के दरबार में था, अपनी पुस्तक 'द ट्रैवलर' में उसने तमिल राज्य
(तंजौर के पाण्ड्य राज्यों) का वर्णन किया है।

rpsc ras mains study material in hindi 2018 RAS NOTES Set 04 50 शब्द

प्रश्न 5. क्या कारण है कि ब्रिटिश शासन काल में जमींदार राजस्व भू-भुगतान समय पर नहीं कर पाते थे?
उत्तर 5. करकी प्रारंभिक मांग अत्यधिक थी और ऐसे समय पर आरोपित किए गए थे जब कृषि उत्पादों की कीमत अधोमुखी थी। फलस्वरूप किसान जमींदार को भुगतान नहीं कर सकते थे और इस कारण जमींदार कंपनी को भुगतान नहीं कर पाते थे। कर संग्रह की विधियां भी अत्यधिक कठोर थीं। स्थाई बंदोबस्त व्यवस्था ने किसानों से राजस्व वसूली में जमींदार की शक्तियों को सीमित किया। 


प्रश्न6. भारत में 'भीमबेटका' को एक महत्वपूर्ण पुरातात्विक स्थल क्यों माना जाता है?
उत्तर 6. मध्यप्रदेश में भोपाल के 45 कि.मी. दक्षिण में स्थित रायसेन जिले में गुफाएं भीमबेटका के नाम से प्रसिद्ध
हंै। विशाल बलुआ पत्थरों में पांच प्राकृतिक गुफाएं अपनी मध्यपाषाण चित्रकला से ऐतिहासिक काल तक की
चित्रकला से प्रसिद्ध हैं। इसके पास स्थित गांव के इतिहास का यह गुफा चित्र एक जीवंत उदाहरण प्रस्तुत करता है। 


प्रश्न7. अलाउद्दीन खिलजी की 'बाजार सुधार नीति'
उत्तर 7. अलाउद्दीनखिलजी द्वारा कम वेतन पर विशाल शाही सेना रखने के कारण बाजार सुधार नीति को लाया गया। जिससे असन्तुष्टता जन्म ना ले और जमाखोरी जैसी कुप्रथाओं को हतोत्साहित किया जा सके। इस हेतु उसने विभिन्न विभागों की भी स्थापना की। जैसे:-
1. दीवान-ए-रसालतः व्यापारियों पर नियंत्रण अधिकार
2. शाहन-ए-मंडी: बाजार अधीक्षक
3. मुहतसिब: नाप-तौल अधीक्षक 


प्रश्न8. उत्तर वैदिक काल की सामाजिक व्यवस्था का परिचय दें।
उत्तर 8. उत्तरवैदिक काल में वर्ण व्यवस्था जन्म आधारित हो गई। जाति गोत्र व्यवस्था का प्रथम साक्ष्य इसी काल
से प्राप्त होता है। समाज पूर्णतः पुरुष प्रधान हो गया तथा महिलाओं की सर्वांगीण स्थिति में गिरावट हुई। उनकी शिक्षा प्राप्ति का निषेध हो गया। इसके अलावा उत्तर वैदिककाल में लोहे की खोज के परिणामतः कृषि का विकास हुआ। सभा, समिति का महत्व कम हुआ विदत नामक ऋग्वैदिक संस्था का पतन हो गया।
प्रश्न9. हड़प्पाकालीन लोगों की शवाधान की प्रक्रिया क्या थी? 


उत्तर 9. सिंधुसभ्यता में अंत्येष्टि की तीनों विधियां प्रचलित थीं। समाधीकरण, आंशिक समाधीकरण एवं दाह संस्कार। शव सामान्यत: उत्तर दक्षिण दिशा में लिटा कर दफनाए जाते थे। (कालीबंगा में दक्षिण-उत्तर, लोथल में पूर्व- पश्चिम युग्म समाधियों के साक्ष्य भी मिले हैं। शवाधान ईंटों/पत्थरों से अस्तरित आयताकार/अंडकार गड्ढों में
किया जाता था।

Question bank in hindi pdf GK Questions in Hindi 2018

Question bank in hindi pdf GK Questions in Hindi 2018 current gk in hindi pdf free download general knowledge questions and answers in hindi banking awareness in hindi pdf

Question bank in hindi pdf GK Questions in Hindi 2018 विविध

1.विश्व डाक दिवस किस दिन मनाया जाता है? (उ.प्र.लेखपाल भर्ती परीक्षा-15)
2.राष्ट्रीय एकता दिवस (31 अक्टूबर) किसके जन्म दिवस के अवसर पर मनाया जाता है?
(छत्तीसगढ़श्रम इंस्पेक्टर परीक्षा-15)
3.दक्षिण अफ्रीका के प्रथम अश्वेत राष्ट्रपति और रंगभेद विरोधी आइकॉन नेल्सन मंडेला की मृत्यु कब हुई थी?
(एसएससीकेन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल परीक्षा-15)
4.एवरेस्ट पर्वत शिखर पर सफलतापूर्वक चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी?
(भारतीयखाद्य निगम असिस्टेंट ग्रेड-3 परीक्षा-15)
5.मध्यप्रदेश में भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) कहां स्थित है ?
(मप्रपैरामेडिकल संवर्ग अधिकारी भर्ती परीक्षा-15)
उत्तर:1.9 अक्टूबर को, 2. सरदार वल्लभभाई पटेल, 3. 5 दिसंंबर, 2013 को 4. जुन्को ताबेई, 5. इंदौर में
पुरस्कार और पुस्तकें
1.'द एनाटॉमी ऑफ रिवोल्यूशन' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(यूजीसीनेट/जेआरएफ परीक्षा-15)
2.'गीतांजलि' के रचनाकार कौन हैं?
(उत्तराखंडवन आरक्षी भर्ती परीक्षा-15)
3.पंडित भीमसेन जोशी को किस वर्ष भारत रत्न पुरस्कार प्रदान करने की घोषणा की गई थी?
(केंद्रीयविद्यालय प्राथमिक शिक्षक भर्ती परीक्षा-15)
4.वर्ष 2006 में किरण देसाई द्वारा लिखित किस पुस्तक को मान बुकर पुरस्कार प्रदान किया गया था?
(रिजर्वबैंक ऑफ इंडिया ग्रेड-बी अधिकारी भर्ती परीक्षा-15)
5.'स्वप्नवासवदत्ता' के लेखक कौन हैं?
(सम्मिलितरक्षा सेवा परीक्षा-15)
उत्तर:1.क्रेन ब्रिन्टन, 2. रवीन्द्रनाथ टेगौर, 3. 2008 में, 4. इनहेरिटेन्स ऑफ लॉस, 5. भास
खेलकूद
1.भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(उ.प्र.वनरक्षक भर्ती परीक्षा-15)
2.बाइचुंग भूटिया का संबंध किस खेल से है? (आरबीआईनोट मुद्रण कामगार
ग्रेड-ढ्ढ भर्ती परीक्षा-15)
3.विजय हजारे ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?
(आईबीपीएसबैंक क्लेरिकल भर्ती परीक्षा-15)
4.जसपाल राणा का संबंध किस खेल से है?
(एसएससीसंयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा-15)
5.ट्वेंटी-20 विश्व कप क्रिकेट टूर्नामेंट-2016 का आयोजक देश कौनसा है?
(एसबीआईलिपिकीय संवर्ग भर्ती परीक्षा-15)
उत्तर:1.29 अगस्त को, 2. फुटबॉल, 3. क्रिकेट, 4. शूटिंग (निशानेबाजी), 5. भारत
भारतीय इतिहास
1.शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है?
(म.प्र.राज्य सेवा प्रारंभिक परीक्षा-16)
2.रोलेट एक्ट किस कमेटी की सिफारिश पर आधारित था?
(सिविलसर्विसेस प्रारंभिक परीक्षा-15)
3. स्वामीविवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब की थी?
(आरएएस/आरटीएसप्रारंभिक परीक्षा-15)
4.झूकर संस्कृति के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?
(यूजीसीनेट/जेआरएफ परीक्षा-15)
5.जिस दिन भगत सिंह को फांसी दी गई थी, उस दिन को 'शहीद दिवस' के रूप में प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
(उ.प्र.लेखपाल भर्ती परीक्षा-15)
उत्तर:1.सासाराम (बिहार), 2. सेडिशन कमेटी, 3. 1 मई, 1897 को, 4. चन्हूदड़ो, 5. 23 मार्च

Maths Shortcut Tricks Hindi Medium - Maths in Hindi pdf 2018

Maths Shortcut Tricks Hindi Medium - Maths in Hindi pdf 2018 SSC Mathematics In Hindi Maths for Bank Exam in Hindi maths tricks in hindi language, vedic maths tricks
Q. 25 संख्याओं का औसत 18 है यदि प्रथम 13 संख्या का औसत 20 है तथा अंतिम 13 संख्याओं का औसत 17 है, तो बीच की संख्या होगी? {31
Q.चार छात्रों की औसत आयु 18 वर्ष है तथा उनकी आयु 4 : 5: 3: 6 के अनुपात में है। सबसे बड़े छात्र की आयु होगी? {24
Q.कोई राशि अंजू, मंजू और संजू में बांटी जाती है। अंजू कुल राशि का 13/16 भाग और मंजू कुल राशि 1/4 भाग प्राप्त करती है। यदि संजू को 81 रुपए प्राप्त होते हंै तो मंजू को प्राप्त राशि है? {36रु.
Q.आयत की लंबाई में 20 प्रतिशत की वृद्धि तथा चौड़ाई में 10 प्रतिशत की कमी की गई है। नया क्षेत्रफल होगा? {आठफीसदी अधिक
Q.राम के परीक्षा में उत्तीर्ण होने का न्यूनतम प्रतिशत अगर 40 हो तो राम उस परीक्षा में 16 अंक से अनुत्तीर्ण हो जाता है। यदि परीक्षा के कुल अंक 800 है, तो उसके अंकों का प्रतिशत क्या है? {38फीसदी
Q.जब किसी संख्या के 75 प्रतिशत में 75 जोड़े जाए, तो प्राप्त उत्तर वही संख्या है। संख्या का 40 प्रतिशत ज्ञात करें? {120
Q.राम, श्याम और मोहन एक व्यापार प्रारंभ करते हैं। जिसमें राम लगाए गए कुल धन का भाग लगाता है तथा श्याम उतना भाग लगाता है जितना कि राम और मोहन मिलकर लगाते है। यदि वर्ष के अंत में लाभ 46200 रुपए हो तो मोहन का लाभ होगा? {7700रु.
Q.यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का गुना है, तो उस पर लाभ प्रतिशत है? {60फीसदी
Q.एक टीवी का निर्धारित मूल्य 480 रुपए है। उस पर 10 प्रतिशत की छूट के बाद विक्रेता 8 प्रतिशत लाभ प्राप्त करता है। तदानुसार यदि छूट दी जाए तो उसके लाभ का प्रतिशत कितना हो जाएगा? {20प्रतिशत
Q.12000 रुपए की राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा करने से 5 वर्ष में दुगुनी हो जाती है। तदानुसार वह राशि 20 वर्षों बाद कितनी हो जाएगी? {192000रुपए
Q.10 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 5000 रुपए का 3 वर्षों के साधारण एवं चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर कितना होगा? {155रुपए
Q.0.02 और 0.32 का मध्यानुपाती है? {0.08
Q.एक वर्ग के अन्तः वृत्त तथा परिवृत्त् के क्षेत्रफल का अनुपात होगा? {2:1
Q.किसी त्रिभुज के कोण 3 : 4 : 5 में है। त्रिभुज के सबसे बड़े कोण की माप होगी? {75°
Q.एक मशीन की कीमत हर वर्ष की आरंभिक कीमत की 10 प्रतिशत की दर से घटने लगती है। यदि उस मशीन की वर्तमान कीमत 729 रुपए हो तो 3 वर्ष पहले यह कितनी थी? {1000रुपए
Q.एक भवन मी. ऊंचा है तथा जमीन पर इसकी परछाई 20 मी. लंबी है तो सूर्य का उन्नयन कोण कितना है? {60°

Maths Shortcut Tricks Hindi Medium - Maths in Hindi pdf 2017

Q.एक पेड़ की ऊंचाई 10 मीटर है। यदि इस पेड़ से मीटर दूर स्थित समतल में एक बिंदु से इस पेड़ की चोटी का उन्नयन कोण 300 हो तो का मान होगा? {17.32
Q.90 मी. ऊंची एक चट्टान के शिखर से देखने पर एक मीनार के शीर्ष तथा तल के अवनमन कोण क्रमशः 300 तथा 600 है। तदानुसार मीनार की ऊंचाई होगी? {60m
Q.एक समांतर चतुर्भुज की भुजाओं का अनुपात 5 : 4 है। उसका क्षेत्रफल 1000 मी.2 है। बड़ी भुजा पर लंब 20 मी. है तो छोटी भुजा पर होगा? {25m
Q. 25 संख्याओं का औसत 18 है यदि प्रथम 13 संख्या का औसत 20 है तथा अंतिम 13 संख्याओं का औसत 17 है, तो बीच की संख्या होगी? {31
Q.चार छात्रों की औसत आयु 18 वर्ष है तथा उनकी आयु 4 : 5: 3: 6 के अनुपात में है। सबसे बड़े छात्र की आयु होगी? {24
Q.कोई राशि अंजू, मंजू और संजू में बांटी जाती है। अंजू कुल राशि का 13/16 भाग और मंजू कुल राशि 1/4 भाग प्राप्त करती है। यदि संजू को 81 रुपए प्राप्त होते हंै तो मंजू को प्राप्त राशि है? {36रु.
Q.आयत की लंबाई में 20 प्रतिशत की वृद्धि तथा चौड़ाई में 10 प्रतिशत की कमी की गई है। नया क्षेत्रफल होगा? {आठफीसदी अधिक
Q.राम के परीक्षा में उत्तीर्ण होने का न्यूनतम प्रतिशत अगर 40 हो तो राम उस परीक्षा में 16 अंक से अनुत्तीर्ण हो जाता है। यदि परीक्षा के कुल अंक 800 है, तो उसके अंकों का प्रतिशत क्या है? {38फीसदी
Q.जब किसी संख्या के 75 प्रतिशत में 75 जोड़े जाए, तो प्राप्त उत्तर वही संख्या है। संख्या का 40 प्रतिशत ज्ञात करें? {120
Q.राम, श्याम और मोहन एक व्यापार प्रारंभ करते हैं। जिसमें राम लगाए गए कुल धन क भाग लगाता है तथा श्याम उतना भाग लगाता है जितना कि राम और मोहन मिलकर लगाते है। यदि वर्ष के अंत में लाभ 46200 रुपए हो तो मोहन का लाभ होगा? {7700रु.
Q.यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का गुना है, तो उस पर लाभ प्रतिशत है? {60फीसदी
Q.एक टीवी का निर्धारित मूल्य 480 रुपए है। उस पर 10 प्रतिशत की छूट के बाद विक्रेता 8 प्रतिशत लाभ प्राप्त करता है। तदानुसार यदि छूट दी जाए तो उसके लाभ का प्रतिशत कितना हो जाएगा? {20प्रतिशत
Q.12000 रुपए की राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा करने से 5 वर्ष में दुगुनी हो जाती है। तदानुसार वह राशि 20 वर्षों बाद कितनी हो जाएगी? {192000रुपए
Q.10 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 5000 रुपए का 3 वर्षों के साधारण एवं चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर कितना होगा? {155रुपए
Q.0.02 और 0.32 का मध्यानुपाती है? {0.08
Q.एक वर्ग के अन्तः वृत्त तथा परिवृत्त् के क्षेत्रफल का अनुपात होगा? {2:1
Q.किसी त्रिभुज के कोण 3 : 4 : 5 में है। त्रिभुज के सबसे बड़े कोण की माप होगी? {75°
Q.एक मशीन की कीमत हर वर्ष की आरंभिक कीमत की 10 प्रतिशत की दर से घटने लगती है। यदि उस मशीन की वर्तमान कीमत 729 रुपए हो तो 3 वर्ष पहले यह कितनी थी? {1000रुपए
Q.एक भवन मी. ऊंचा है तथा जमीन पर इसकी परछाई 20 मी. लंबी है तो सूर्य का उन्नयन कोण कितना है? {60°
Q.एक पेड़ की ऊंचाई 10 मीटर है। यदि इस पेड़ से मीटर दूर स्थित समतल में एक बिंदु से इस पेड़ की चोटी का उन्नयन कोण 300 हो तो का मान होगा? {17.32
Q.90 मी. ऊंची एक चट्टान के शिखर से देखने पर एक मीनार के शीर्ष तथा तल के अवनमन कोण क्रमशः 300 तथा 600 है। तदानुसार मीनार की ऊंचाई होगी? {60m
Q.एक समांतर चतुर्भुज की भुजाओं का अनुपात 5 : 4 है। उसका क्षेत्रफल 1000 मी.2 है। बड़ी भुजा पर लंब 20 मी. है तो छोटी भुजा पर होगा? {25m
Q. 25 संख्याओं का औसत 18 है यदि प्रथम 13 संख्या का औसत 20 है तथा अंतिम 13 संख्याओं का औसत 17 है, तो बीच की संख्या होगी? {31
Q.चार छात्रों की औसत आयु 18 वर्ष है तथा उनकी आयु 4 : 5: 3: 6 के अनुपात में है। सबसे बड़े छात्र की आयु होगी? {24
Q.कोई राशि अंजू, मंजू और संजू में बांटी जाती है। अंजू कुल राशि का 13/16 भाग और मंजू कुल राशि 1/4 भाग प्राप्त करती है। यदि संजू को 81 रुपए प्राप्त होते हंै तो मंजू को प्राप्त राशि है? {36रु.
Q.आयत की लंबाई में 20 प्रतिशत की वृद्धि तथा चौड़ाई में 10 प्रतिशत की कमी की गई है। नया क्षेत्रफल होगा? {आठफीसदी अधिक
Q.राम के परीक्षा में उत्तीर्ण होने का न्यूनतम प्रतिशत अगर 40 हो तो राम उस परीक्षा में 16 अंक से अनुत्तीर्ण हो जाता है। यदि परीक्षा के कुल अंक 800 है, तो उसके अंकों का प्रतिशत क्या है? {38फीसदी
Q.जब किसी संख्या के 75 प्रतिशत में 75 जोड़े जाए, तो प्राप्त उत्तर वही संख्या है। संख्या का 40 प्रतिशत ज्ञात करें? {120
Q.राम, श्याम और मोहन एक व्यापार प्रारंभ करते हैं। जिसमें राम लगाए गए कुल धन का भाग लगाता है तथा श्याम उतना भाग लगाता है जितना कि राम और मोहन मिलकर लगाते है। यदि वर्ष के अंत में लाभ 46200 रुपए हो तो मोहन का लाभ होगा? {7700रु.
Q.यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का गुना है, तो उस पर लाभ प्रतिशत है? {60फीसदी
Q.एक टीवी का निर्धारित मूल्य 480 रुपए है। उस पर 10 प्रतिशत की छूट के बाद विक्रेता 8 प्रतिशत लाभ प्राप्त करता है। तदानुसार यदि छूट दी जाए तो उसके लाभ का प्रतिशत कितना हो जाएगा? {20प्रतिशत
Q.12000 रुपए की राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा करने से 5 वर्ष में दुगुनी हो जाती है। तदानुसार वह राशि 20 वर्षों बाद कितनी हो जाएगी? {192000रुपए
Q.10 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 5000 रुपए का 3 वर्षों के साधारण एवं चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर कितना होगा? {155रुपए
Q.0.02 और 0.32 का मध्यानुपाती है? {0.08
Q.एक वर्ग के अन्तः वृत्त तथा परिवृत्त् के क्षेत्रफल का अनुपात होगा? {2:1
Q.किसी त्रिभुज के कोण 3 : 4 : 5 में है। त्रिभुज के सबसे बड़े कोण की माप होगी? {75°
Q.एक मशीन की कीमत हर वर्ष की आरंभिक कीमत की 10 प्रतिशत की दर से घटने लगती है। यदि उस मशीन की वर्तमान कीमत 729 रुपए हो तो 3 वर्ष पहले यह कितनी थी? {1000रुपए
Q.एक भवन मी. ऊंचा है तथा जमीन पर इसकी परछाई 20 मी. लंबी है तो सूर्य का उन्नयन कोण कितना है? {60°
Q.एक पेड़ की ऊंचाई 10 मीटर है। यदि इस पेड़ से मीटर दूर स्थित समतल में एक बिंदु से इस पेड़ की चोटी का उन्नयन कोण 300 हो तो का मान होगा? {17.32
Q.90 मी. ऊंची एक चट्टान के शिखर से देखने पर एक मीनार के शीर्ष तथा तल के अवन

Haryana General Knowledge - 03 Haryana GK English and Hindi pdf 2018

Haryana General Knowledge - 03 Haryana GK English and Hindi pdf 2018 Haryana current affairs Haryana news Haryana headlines

Haryana GK English and Hindi pdf हरियाणा की भौगोलिक स्थिति

हरियाणा भारत के उत्तर-पश्चिम में 27.39' से 30.55' उ. अक्षांश और 74.28' से 77.36' पू. रेखांश के मध्य स्थित है|
यमुना नदी वर्तमान हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है| पश्चिम में पंजाब और राजस्थान के भाग लगते हैं तो उत्तर के पंजाब का कुछ भाग तथा हिमाचल प्रदेश और शिवालिक की पहाड़ियां हैं| दक्षिण में राजस्थान प्रदेश और अरावली की पहाड़ियां हैं|

क्षेत्रफल-

44212 वर्ग किलोमीटर
नदियाँ-
पूर्व में यमुना, उत्तरी हरियाणा में सरस्वती (जो लुप्त हो गई थी और खुदाई जारी है), दृषद्वती, आपगा, तांगड़ी, मारकंडा, घग्गर, अशुमती और दक्षिण में साहबी, कसावती (कृष्णावती) दोहान, इन्द्रौरी|
वर्षा-
अधिकतम 216 सेंटीमीटर (शिवालिक की तलहटी में)
न्यूनतम-25-38 सेंटीमीटर (दक्षिणी हरियाणा में)

हरियाणा में मुख्यतः दो फसलें होती हैं|
1.रबी (असाढ़ी)-यह फसल सर्दी में होती है| अक्टूबर-नवम्बर में बोई जाती है और मार्च-अप्रैल में कटाई की जाती है| रबी फसल में गेंहू, जौ, चना, सरसों उगाये जाते हैं|
2. खरीफ (सावणी)-यह फसल वर्षा शुरू होने पर आमतौर पर मानसून सक्रिय होने पर जून-जुलाई में बोई जाती है और सर्दी की शुरुआत होने पर सितम्बर-अक्टूबर में काट ली जाती है| इसमें ज्वार, बाजरा, ग्वार, मूंग, मक्का, कपास आदि उगाये जाते हैं|
पानी की अच्छी उपलब्धता वाले क्षेत्रों में धान और गन्ना (ईख) भी उगाया जाता है|

पक्षी-
यूँ तो हरियाणा में स्थित पक्षी विहारों में कई तरह के प्रवासी पक्षी आते हैं लेकिन यहाँ मिलने वाले प्रमुख पक्षियों में कुञ्ज, कबूतर, कौआ, बतख, तोता, बुलबुल, गुरसल, घुग्गी, जंगली मैना, मोर, मुर्गी, बाज, गीद्ध, बगुला, तीतर, काला तीतर, सोन-चिडी, नीलकंठ, गौरया, डोमनी, काली चिड़िया, चमगादड़, उल्लू, आदि शामिल हैं| काला तीतर हरियाणा का राज्य पक्षी है|

वनस्पति-
हरियाणा के शिवालिक क्षेत्र में चीड, केले, सिरस, कचनार, खैर, बियुल, जिंगन, अमलतास और बयल जैसे पेड़ पाए जाते हैं|
कालका-मोरनी क्षेत्र में जामुन, महुआ, बहेड़ा, तुन, अर्जुन आदि पेड़ पाए जाते हैं|
हरियाणा के मैदानी इलाकों में शीशम, नीम, सिरस, पीपल, बड, लेसवा (लासूडा), आम, जामुन, इमली, सौंहजना ,सेमल आदि पेड़ पाए जाते हैं|
दक्षिण पश्चिम के शुष्क और रेतीले इलाके में जांटी (खेजड़ी), कीकर, बेरी, फिरास, बबूल, जाल, नीम, पीपल, बड जैसे पेड़ और कैर, थूहर जैसी झाड़ियों के अलावा खींप, आक, सरकंडा आदि पौधे भी पाए जाते हैं|

पशु-
हरियाणा में हिरन, स्याहगोश, खरगोश, गीदड़, लोमड़ी, नीलगाय (रोझ), लंगूर, बन्दर आदि जंगली और गाय, भैंस, (मुर्राह भैंस हरियाणा की प्रमुख नस्ल है), बैल, ऊंट, घोडा, गधा, खच्चर, सूअर, भेड़, बकरी, कुत्ते, बिल्ली आदि पालतू जानवर पाए जाते हैं|

जीव-जंतु-
हरियाणा में मेंढक, भुज, कछुए, सांप (काला, गुराहडिया, बिसून्डिया, धामन, दोमुंही, सटक, पदम, चमेलिया, दबोइया, बिलान्दिया), गोहे, गुहेरी, छिपकली, गिरगिट, सांडा, बिच्छू, कनखिजूरा, गिलहरी, नेवला आदि सृसर्प व् अन्य जीव-जंतु मिलते हैं|

प्रश्न 01- हरियाणा के राज्य पक्षी का नाम बताएं।
उत्तर- काला तीतर।

प्रश्न 02 - वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।

प्रश्न 03- हरियाणा में काला हिरण प्रजनन केन्द्र कहां है?
उत्तर- पीपली (कुरुक्षेत्र) में।

प्रश्न 04 - राष्ट्रीय उघान बोर्ड कहां स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव (हरियाणा) में।

प्रश्न 05-सुल्तानपुर पक्षी विहार किस राज्य में स्थित है?
उत्तर-हरियाणा| 

खनिज के मामले में हरियाणा संपन्न नहीं है| दक्षिणी हरियाणा के महेंद्रगढ़ तथा रेवाड़ी जिलों में अवश्य कुछ खनिज जैसे- चूना पत्थर, बजरी, संगमरमर, स्लेट, स्फटिक, शीशा, ताम्बा, अभ्रक मिलते हैं| इसी प्रकार दादरी के गाँव कल्याणा में संगे लरजा (हिलना पत्थर) मिलता है और गुडगाँव में चीनी मिटटी मिलती है|

GK in Hindi Series - 03 General Knowledge in Hindi 2018

GK in Hindi Series - 03 General Knowledge in Hindi 2018 GK Hindi PDF Questions in Hindi PDF Download SSC GK in Hindi Important GK Questions for Competitive Exams 2018

GK in Hindi Series - 03 Important GK Questions for Competitive Exams

1.चांद की सतह पर यान उतारने वाले देश कौनसे हैं?
(क)अमेरिका, रूस, भारत
(ख) अमेरिका, रूस, चीन
(ग) अमेरिका, चीन, भारत
(घ) अमेरिका, चीन, जर्मनी

2.ब्रिटिश कॉमनवेल्थ से ब्रिटिश शब्द हटाकर कब इसे कॉमनवेल्थ किया गया?
(क)1911 में
(ख) 1949 में
(ग) 1960 में
(घ) 1971 में

3.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने तीसरे लोकसभा चुनाव में कितनी सीटें जीती थीं?
(क)361
(ख) 364
(ग) 371
(घ) 489

4.मावली पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)चित्तौड़गढ़
(ख) बांसवाड़ा
(ग) राजसमंद
(घ) उदयपुर

5.विश्व में सोने का सबसे अधिक उत्पादन किस देश में होता है?
(क)ऑस्ट्रेलिया
(ख) अमेरिका
(ग) चीन
(घ) रूस

6.टेस्ट क्रिकेट में श्रीलंका के मुथैया मुरलीधरन ने एक मैच में 10 विकेट कितनी बार चटकाए?
(क)8 बार
(ख) 9 बार
(ग) 10 बार
(घ) 22 बार

7.बुशमैन (सान) जनजाति किस क्षेत्र में रहती है?
(क)मलेशिया
(ख) चीन
(ग) बोत्सवाना, नामीबिया
(घ) जापान

8.केंद्रीय सतर्कता आयोग का अंग्रेजी में संक्षिप्त रूप क्या है?
(क)CVE
(ख) CVC
(ग) CVSS
(घ) CV

9.विश्व कैंसर दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(क)4 जनवरी
(ख) 4 फरवरी
(ग) 4 मार्च
(घ) 4 अप्रैल

10.राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद की स्थापना कब हुई?
(क)1995
(ख) 1996
(ग) 1997
(घ) 1998

General Knowledge in Hindi 2018 Ans : 1 (ख) 2 (ख) 3 (क) 4 (घ) 5 (ग) 6 (घ) 7 (ग) 8 (ख) 9 (ख) 10 (क)

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 02

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 02 General Knowledge in Hindi PDF Download General knowledge in hindi gk notes in hindi

PDF Gk in Hindi Download प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.भारतीय विधिज्ञ परिषद का अंग्रेजी में संक्षिप्त नाम क्या है?
(क)BCA
(ख) BCI
(ग) BC
(घ) BCCL

2.बैंक जब रिजर्व बैंक में सोना या सिक्युरिटीज के रूप में धन जमा करता है, उसे क्या कहते हैं?
(क)सीआरआर
(ख) बैंक दर
(ग) एसएलआर
(घ) सीएआर

3.वाराणसी का प्राचीन नाम क्या था?
(क)सारनाथ
(ख) कुशीनगर
(ग) अवध
(घ) बनारस

4.गौतम बुद्ध की माता का नाम क्या था?
(क)महामाया
(ख) महाप्रजवती गौतमी
(ग) यशोधरा
(घ) सुजाता

5.चिड़ावा पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)सीकर
(ख) झुंझुनू
(ग) नागौर
(घ) जयपुर

6.करौली,जैसलमेर, हनुमानगढ़ रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)प्रतिहार
(ख) झाला
(ग) यादव
(घ) हाड़ा

7.मत्स्य पालन को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
(क)सेरिकल्चर
(ख) मोरिकल्चर
(ग) ओलेरीकल्चर
(घ) पिसीकल्चर

8.कोठारी नदी का उद्‌गम राजसमंद जिले मेंे किस स्थान से होता है?
(क)दिवेर
(ख) आमेर
(ग) सरदारगढ़
(घ) देवगढ़

9.विश्व का सबसे ऊंचा पठार कौनसा है?
(क)अरब का पठार
(ख) ऑस्ट्रेलिया का पठार
(ग) तिब्बत का पठार
(घ) ब्राजील का पठार

10.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2013-14 का नामकरण किया?
(क)अश्व
(ख) सर्प
(ग) भेड़
(घ) बंदर

General Knowledge in Hindi PDF Ans : 1 (ख) 2 (ग) 3 (घ) 4 (क) 5 (ख) 6 (ग) 7 (घ) 8 (क) 9 (ग) 10 (ख)

 

Gk in Hindi Popular

GK in Hindi 2018 General Knowledge in Hindi 2018 Samanya Gyan 2018 सामान्य ज्ञान हिंदी में Hindi having latest daily gk 2018 Current Affairs samanya gyan in Hindi Download for General knowledge in Hindi Download Free PDF's GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, SSC Most Important GK

gk in hindi Disclaimer :

The contents of all exam news are informatory in nature. This website is not responsible for publishing all available Jobs and all other info with 100% accuracy. Please check posted Jobs with the notification published in employers Websites, Employment News, Newspapers etc. ..Veethi does not guarantee the accuracy of any information on this site. Use at your own risk.

copyright :

If any articles or images that appear on the site are in violation of copyright law, please Comment and past Your copyright link and we will remove the offending information as soon as possible. Thanks for visit us Contact us - plz Comment