GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-03

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge GK Questions in hindi for upcoming exams Download Current Affairs Hindi rajasthan current gk pdf in hindi 2019

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge

1.देश में हीरा (डायमंड) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(क)गुजरात
(ख) मध्य प्रदेश
(ग) राजस्थान
(घ) बिहार
2.इनमें से कौनसी फसल दलहन की नहीं है?
(क)मोठ
(ख) अरहर
(ग) मसूर
(घ) जौ
3.भीलवाड़ा में बीगोद और मांडलगढ़ के बीच किन तीन नदियों का संगम है?
(क)बनास, बेड़च, मेनाल
(ख) बनास, बेड़च, खारी
(ग) बनास, बेड़च, माशी
(घ) बनास, डाई, मेनाल
4.'ढोलामारू रा दूहा' की रचना किसने की?
(क)केशवदास गाडण
(ख) करणीदान
(ग) कल्लोल
(घ) कान्हा व्यास
5.इंटरनेशनलकोर्ट ऑफ जस्टिस (ICJ) का मुख्यालय कहां है?
(क)विएना
(ख) हेग
(ग) पेरिस
(घ) लंदन
6.शंघाई स्टॉक एक्सचेंज (चीन) के संवेदी सूचकांक को क्या कहते हैं?
(क)SSE
(ख) DAX
(ग) STI
(घ) CAC
7.टोकियो स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई?
(क)15 जनवरी 1874
(ख) 15 अप्रैल 1876
(ग) 15 मई 1878
(घ) 15 जून 1880
8.राज्यपाल का सचिव कौन होता है?
(क)आईपीएस अधिकारी
(ख) आईएएस अधिकारी
(ग) आरएएस अधिकारी
(घ) आरपीएस अधिकारी
9.इनमें से कौनसी पंचायत समिति भीलवाड़ा जिले में है?
(क)चाकसू
(ख) बड़गांव
(ग) बावड़ी
(घ) कोटड़ी
10.चेतन भगत के उपन्यास 'वन नाइट एट कॉल सेंटर' की स्टोरी पर कौनसी हिंदी फिल्म बनाई गई?
(क)हैलो
(ख) मर्दानी
(ग) कुछ कुछ होता है
(घ) साथिया
GK in Hindi 2019
11.आईएएस अधिकारी राजीव महर्षि, सी.एस.राजन, सी.के.मैथ्यू में क्या समानता है?
(क)तीनों वित्त सचिव थे
(ख) तीनों एक ही जिले के थे
(ग) तीनों मुख्य सचिव थे
(घ) तीनों एक ही कॉलेज के थे
12.जगद्‌गुरु रामानंदाचार्य राजस्थान संस्कृत विश्व विद्यालय कहां है?
(क)जोधपुर
(ख) कोटा
(ग) जयपुर
(घ) अजमेर
13.किस भारतीय महिला ने पहली बार मिस वर्ल्ड का खिताब जीता?
(क)एेश्वर्य रॉय
(ख) डायना हेडन
(ग) युक्ता मुखी
(घ) रीटा फारिया
14.हिंदी में 'यामा' की रचना किसने की?
(क)वी.के.गोकाक
(ख) महादेवी वर्मा
(ग) नरेश मेहता
(घ) डॉ.सी.नारायण रेड्‌डी
15.विश्व की सबसे पुरानी टेनिस प्रतियोगिता कौनसी है?
(क)विंबलडन
(ख) फ्रेंच ओपन
(ग) यूएस ओपन
(घ) ऑस्ट्रेलिया ओपन
16.केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहां है?
(क)लखनऊ (उत्तर प्रदेश)
(ख) पटना (बिहार)
(ग) चेन्नई (तमिलनाडु)
(घ) अहमदाबाद (गुजरात)
17.विशिष्ट योजनाएं एवं एकीकृत ग्रामीण विकास विभाग का नाम कब बदल कर ग्रामीण विकास विभाग किया गया?
(क)1 जनवरी 1999 GK in Hindi 2019
(ख) 1 फरवरी 1999
(ग) 1 मार्च 1999
(घ) 1 अप्रैल 1999
18.बनास नदी की लंबाई कितनी है?
(क)380 किमी
(ख) 480 किमी
(ग) 580 किमी
(घ) 680 किमी
19.इंदिरा आवास योजना किस दिन से स्वंतत्र रूप से लागू हुई?
(क)1 जनवरी 1996
(ख) 1 जनवरी 1997
(ग) 1 जनवरी 1998
(घ) 1 जनवरी 1999
20.लेसेथो आजादी से पहले किसके अधीन था?
(क)स्पेन GK in Hindi 2019
(ख) यूगोस्लाविया
(ग) ब्रिटेन
(घ) फ्रांस

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge GK Questions in hindi for upcoming exams Download Current Affairs Hindi rajasthan current gk pdf in hindi 2019

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-04

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-04  GK Questions in Hindi for SSC 2018 and IBPS General Knowledge for SSC CGL 2019 GK in Hindi for SSC IBPS

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge

1.देश में एपेटाइट का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(क)मध्य प्रदेश
(ख) आंध्र प्रदेश
(ग) उत्तर प्रदेश
(घ) अरुणाचल प्रदेश
2.राज्य में लोकायुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(क)राष्ट्रपति
(ख) प्रधान मंत्री
(ग) राज्यपाल
(घ) मुख्य मंत्री
3.माधव राष्ट्रीय उद्यान (नेशनल पार्क) किस राज्य में है?
(क)महाराष्ट्र
(ख) उत्तर प्रदेश
(ग) असम
(घ) मध्य प्रदेश
4.इनमें से कौनसी पंचायत समिति भीलवाड़ा जिले में है?
(क)मांडल
(ख) बापिणी
(ग) सादुलशहर
(घ) बस्सी
5.विमल मित्र के उपन्यास 'साहब बीवी गुलाम' की स्टोरी पर कौनसी हिंदी फिल्म बनी?
(क)काजल
(ख) बहारों की मंजिल
(ग) पाकीजा
(घ) साहब बीवी और गुलाम
6.उदयपुर के उत्तर में गोगुंदा की पहाड़ियों से कौनसी नदी निकलती है?
(क)गंभीरी
(ख) खारी
(ग) बेड़च
(घ) माशी
7.वर्ष1992 का ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया?
(क)सीताकांत महापात्र
(ख) नरेश मेहता
(ग) यू.आर.अनंतामूर्ति
(घ) एम.टी.वासुदेवन नायर
8.गोवा कर्नाटक की सीमा पर दूध सागर जल प्रपात किस नदी पर है?
(क)कावेरी
(ख) गोदावरी
(ग) तुंगभद्रा
(घ) मांडवी
9.शंघाई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई?
(क)26 नवंबर 1990
(ख) 26 नवंबर 1992
(ग) 26 नवंबर 1994
(घ) 26 नवंबर 1996
10.इनमें से कौनसी फसल रेशेदार फसल की श्रेणी में आती है?
(क)अलसी
(ख) तिल
(ग) गेहूं
(घ) पटसन 
11. अकबर का अभिरक्षक कौन था?
उत्तर : बैरम खान

12.महाभारत युद्ध के लिए 3100 ई. पू. तिथि का उल्लेख किस अभिलेख में हुआ है?
उत्तर : पुलकेशिन द्वितीय का ऐहोल शिलालेख

13.औरंगजेब के समय में सूबों की संख्या कितनी थी?
उत्तर : 20

14.क्रांतिकारी संगठन'अभिनव भारत' की स्थापना 1904 में किस राज्य में हुई थी?
उत्तर : महाराष्ट्

15.डांडी यात्रा किस आंदोलन से संबंधित थी?
उत्तर : सविनय अवज्ञा आंदोलन

16.किस वर्ष प्लासी का युद्ध लड़ा गया था?
उत्तर : 1757

17.कहां विजयनगर राज्य के अवशेष पाए जाते हैं?
उत्तर : हम्पी में

18.किस मुगल बादशाह की सेना में सर्वाधिक हिन्दू सेनापति थे?
उत्तर : औरंगजेब

19.किसे गांधी जी अपना राजनीतिक गुरु मानते थे?
उत्तर : गोपालकृष्ण गोखले

20.जैन और बौद्ध भिक्षु-भिक्षुणियों के लिए आरंभिक 'विहार' किससे बने होते थे?
उत्तर : लकड़ी से

21. भारत के सबसे बड़े व्यापारिक बैंक का नाम क्या है?
उत्तर :  -स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

22.'इंपीरियल बैंक' पहले किस बैंक का नाम था ?
उत्तर :  -स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का

23.पूर्ण रूप से पहला भारतीय बैंक कौन है?
उत्तर :  -पंजाब नैशनल बैंक

24.रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?
उत्तर :  -1 जनवरी, 1949 ई. में

25.भारत का केंद्रीय बैंक कौन है?
उत्तर :  -रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

26.भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर :  -19

27.एक्सिस बैंक लि. (UTI) का पंजीकृत कार्यालय कहां है?
उत्तर :  -अहमदाबाद में

28.भारतमें औद्योगिक वित्त की शिखर संस्था का क्या नाम है?
उत्तर :  -भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)

29.बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (IRDA) विधेयक कब पारित हुआ?
उत्तर :  -दिसंबर, 1999 ई. में

30.भारत में कुल मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज हैं?
उत्तर :  -23  

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-04 GK Questions in Hindi for SSC 2019 and IBPS General Knowledge for SSC CGL 2019 GK in Hindi for SSC IBPS

gk in hindi pdf, gk in hindi samanya gyan 2019

gk in hindi pdf, gk in hindi samanya gyan 2019 GK in Hindi (Samanya Gyan) in Hindi. Practise online thousands of questions related to GK in Hindi

प्रश्न 1. काॅर्पोरेट शासन किसे कहते हंै?
उत्तर नियमों,प्रथाओं और प्रक्रियाओं की प्रणाली जिसके अन्तर्गत एक कंपनी को निर्देशित और नियंत्रित किया जाता है।
प्रश्न2. सिटीजन चार्टर से आप क्या समझते हैं?
उत्तर नागरिकऔर नागरिक सेवाओं के मध्य संवेदना की अभिव्यक्ति, जिसके द्वारा सार्वजनिक सेवाओं की मात्रा एवं गुणवत्ता में सुधार किया जाता है।
प्रश्न3. प्राधिकार
उत्तर वहवैधानिक शक्ति जिसके आधार पर अधीनस्थों को काम करने के लिए आदेश दिया जाता है।
प्रश्न4. संचार प्रक्रिया के विभिन्न अंगों के बारे में बताएं?
उत्तर संवाददाता,संवाद, माध्यम, संवाद प्राप्तकर्ता, प्रतिक्रिया, शोरगुल, व्यवधान आदि के माध्यम से संचार प्रक्रियाओं को संचालित किया जा सकता है।
प्रश्न5. निर्देशन के तत्त्व बताइए?
उत्तर सम्प्रेष्ण,अभिप्रेरणा, नेतृत्व, पर्यवेक्षण, निर्देशन के अनिवार्य तत्व हैंं।
प्रश्न6. कुशल नेतृत्व की विशेषताएं बताइए।
उत्तर प्रभावितकरने की योग्यता, दूसरों के व्यवहार में परिवर्तन लाने का प्रयास, परस्पर संबंधों का परिज्ञान, प्रक्रिया की निरंतरता आदि।
प्रश्न 7. प्रत्यायोजन किसे कहते हैं? इसकी विशेषताएं बताएं।
उत्तर एककर्मचारी या सांगठनिक इकाई से दूसरी इकाई तक प्राधिकार पहुंचाना प्रत्यायोजन कहलाता है। इसकी विशेेषताएं यथा श्रेष्ठतर/प्रत्यायोजक द्वारा अधीनस्थ/प्रत्यायोजित को कार्य सौंपा जाना, कार्य के भीतर प्राधिकार प्रदान करना, बाध्यता का निर्माण, प्रत्यायोजित कार्य करने के लिए बाध्य हो जाता है, अस्थाई प्राधिकार, जो प्रत्यायोजक के द्वारा वापिस भी लिया जा सकता है। किन्तु मुख्य रूप से प्राधिकार और जिम्मेदारी 
प्रत्यायोजक की ही होती है।
प्रश्न8. प्रशासन और प्रबंधन में अंतर स्पष्ट कीजिए?
उत्तर प्रशासन प्रबंधन

प्रश्न 9. औपचारिक एवं अनौपचारिक संगठन में अंतर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर औपचारिक अनौपचारिक

प्रश्न 10.नियोजन के महत्व की चर्चा करें?
उत्तर निर्देशनकी व्यवस्था, अनिश्चिता के जोखिम की न्यूनता, न्यून व्यय, संसाधनों के तर्कसंगत आकलन में सहायक, निर्णयों का सरलीकरण एवं प्रभावशीलता, नियंत्रण के मानकों का निर्धारण और नव प्रवर्तित विचारों को प्रोत्साहन इत्यादि नियोजन का महत्व है।
प्रश्न11. अभिप्रेरणा के अब्राहम मास्लोव के सिद्धान्त को
समझाइए?
उत्तर मास्लोवने आवश्यकताओं को मानवीय अभिप्रेरणा का आधार मानकर पदानुक्रम में व्यवस्थित किया है। अपूर्ण मानवीय जरूरत मानव को प्रोत्साहित करती है, आवश्यकताओं की पूर्णता में प्रोत्साहन का अभाव होता है। सामान्यतः लोगों की आवश्यकताएं इसी पदानुक्रम से संचालित होती हैं और संगठनों में इस पदानुक्रम का व्यापक उपयोग होता है।

Computer Quiz in Hindi pdf, online basic computer quiz in hindi Set 03

Computer Quiz in Hindi pdf, online basic computer quiz in hindi Set 03 hindi Basic Computer Knowledge Quiz Questions and Answers study material for Computer in Hindi medium Update 2019

Quiz questions in hindi Set 03, questions for Computer Knowledge

1.    ............. की, टॉगल की का एक उदाहरण है।
(1) Alt
(2)शिफट (shift)
(3)कंट्रोल  (Control)
(4)एस्केोप  (Escape)                            
(5)कैप्से लॉक  (Caps lock)                                   Ans :   (5)

2.    .......... एक ऐसा फिचर है,जो सारणियों और मल्टी प्रोग्रामिंग का उपयोग किफायती पड़ने के कारण दो या दो से अधिक यूजर्स को सुविधा देता है।
(1)टाइम शेयरिंग    
(2)मल्टीशटास्किंग
(3)टाइम ट्रेसिंग
(4)मल्टीटप्रोसेसिंग                               
(5)इनमें से कोई नहीं        Ans :  (1)

3. एक डाटाबेस में रॉलबैंक  (ROLLBACK) है ...... स्टे)टमेंट।
(1) TCL
(2) DCL
(3) DM
(4) DDL   
(5) SDL(1)

4.    वीडियो कंट्रोलर –
(1) स्क्रीरन पर इमेज का रीजोल्यू शन कंट्रोल करता है    
(2) डिस्लेर    के लिए प्रोसेसर द्वारा भेजे गए और प्राप्तह किए गए सिग्नील को कंट्रोल करता है
(3) स्क्रीरन पर  बनने वाले इमेज से संबंधित समस्ते इलेक्ट्रॉ निक कार्यो का संचालन  करता है
(4)इमेज फॉर्मेसन के लिए पिक्सबल को निर्धारित करने के लिए उतरदायी होता है        
(5) स्क्रीकन / मॉनिटर के रीफ्रेश रेट के लिए उतरदायी होता है  Ans :   (3)

5. डिस्क् , सूचनाओं को किस रूप में स्टोेर करता है।
(1) टेबल्सक     
(2) रॉज और कॉल्मसस
(3) ब्लॉऔक्स 
(4) ट्रैक्सक और सेक्टंर्स         
(5) उपर्युक्तह सभी  Ans :   (4)

6. निम्न्लिखित में से किस फाइल को बिना उसकें एक्सेटेंशन नेम को मेन्स्न किए एक्संक्यूीट किया जा सकता है।
(1).exe
(2).bat
(3).com
(4).app   
(5)उपर्युक्तल सभी    Ans :  (5)

7. एक प्रोग्रामिंग लैन्गुसएज जो एक्स)क्यू जन में धीमा है.......।
(1) इन्टिरप्रीटर    
(2) कॅम्पागइलर   
(3) असेम्बगलर
(4) लिंकर      
(5) इनमें से कोई नहीं   Ans :   (1)

8.    प्रोग्राम या इन्ट्रईक्श न को लिखने के लिए  DOSद्वारा प्रयुक्त. वर्ड प्रोसेसर को क्याय जाता है।
(1) वर्डस्टा र    
(2) वर्ड पैड   
(3) नोटपैड 
(4) एमएस- वर्ड                               
(5) इडिट      Ans :    (5)

9.  ............ आवश्यशक डाटा, असंगता , निर्भरता और अनधिकृत पहुंच संबंधी समस्ता , समस्यारओं को कम करने की सुविधा उपलब्ध. कराता है।
(1)DBMS
(2) टेबल्स.   
(3) डाटाबेस 
(4) प्रोटेक्श.न पासवर्ड                              
 (5) डाटा का केंद्रीयकरण    Ans :   (1)

10. कॉडेक  (Codec) संबंधित है-
(1) कोडर – डीकोडर    
(2) को – डीक्ले रेसन
(3) कमान्ड  – डीक्ले रेशन
(4) कमान्ड  डीकोडिंग 
(5) इनमें से कोई नहीं    Ans :   (1)

11.  इन्ट्रनेट की उत्प ति खोजी जा सकती है-
(1) APRAnet से      
(2) रेडियो नेटवर्क से
(3) सैटेलाइट नेटवर्क से
(4)इंडियन आर्मी नेटवर्क से                             
 (5) एयर फोर्स नेटवर्क से               Ans :  (1)

12. समान प्रोटेकॉल वाले नेटवर्क्सी को जोड़ने के लिए निम्न(लिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है।
(1)रयूटर्स    
(2)ब्रिज्स    
(3) गेटवेज 
(4)डायल – अप रयूटर्स                               
(5) इनमें से कोई नहीं    Ans : (2)

13. (1111)2  दशमलव तुल्यां क है-
(1)11   
(2)10   
(3)1 
(4)15      
(5)13     Ans :  (4)

14.  डाटा की इंटेग्रिटी (अखंडता) में बाधा आने का एक कारण है।
(1) डाटा उपलब्धेता पर नियंत्रण    
(2) डाटा की असंगति
(3) डाटा की सुरक्षात्म क नियंत्रण
(4) डाटा की अनधिकृत प्रवेश       
(5) डाटा का फालतूपन    Ans :  (5)

15. डॉ. ई. एफ. कॉडड ........... नियमों का प्रतिनिधित्‍व करता है जो बताता है कि यदि डाटा बेस का संबंध सही ढ़ग से सुविचारित हो तो वह इनका पालन अवश्यफ करता है।
(1) 10    
(2) 8   
(3)12 
(4) 6        
(5) 5  Ans : (3)

16.  DOS कमान्ड स में ‘’>’’चिन्हा किस लिए प्रयुक्तक होता है।
(1)दो परिमाणों की तुलना के लिए    
(2) रीडायरेक्ट  इनपुट के लिए
(3) रीडायरेक्ट  आउटपुट के लिए
(4) फिल्टरर डाटा के लिए                     
(5) इनमें से कोई नहीं      Ans : (3)
17.  SDLCके ......... फेज में डाटा प्रोपोजल को तैयार किया जाता है।
(1) कॉन्सेेप्शटन
(2) इनिशिएशन  
(3) एनालिसिस
(4) डिजाइन      
(5) कॉन्सनट्रक्श न     Ans :   (2)
18.  एक डाटाबेस वेयरहाउस –
(1) बहुत से नामकरण समूहों और प्रारूपों को अंतर्विष्ट) कर लेता है    
(2) महत्वसपूर्ण विषय क्षेत्रो के आसपास संगठित रहता है
(3) मात्र करेन्टव डाटा को ही अंतर्विष्टप करता है 
(4) इन्डर यूजर्स के द्वारा अपडेट किया जा सकता है            
(5) कुछ प्रेक्षित घटनाओं और स्थितियों की व्याख्या  करता है        Ans : (2)
19.   निम्न्लिखित में से कौन सा सबसे इन्टेयलिजेंट CASEटूल माना जाता है।
(1) टूलकिट   
(2) मेथोडोलॉजी कम्पे नियन   
(3) वर्क बेंच    
(4) अपर CASE                            
(5) लोअरCASE            Ans :  (3)
20. भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर का क्या  नाम है
(1) परम    
(2) सुपर 301   
(3) कॉम्पै1क प्रेसारिेओ
(4) क्रेYMP    
(5) ब्लूे जीन           Ans : (1)

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 04

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 04 PDF for UPSC & IBPS all in hindi Bhasha. Hot general knowledge book pdf 2019 Bank Railway Other Exams

1.बाजार जब आवश्यकता से अधिक सस्ता हो जाए, तब उसे क्या कहते हैं?
(क) मुद्रास्फीति (inflation)
(ख) बही मूल्य (book value)
(ग) आपातकाल (emergency)
(घ) अपस्फीति (deflation)

2.आसपुर पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)डूंगरपुर
(ख) सिरोही
(ग) पाली
(घ) बारां

3.कोझिकोड का पहले क्या नाम था?
(क)काकदुर्ग
(ख) कालीकट
(ग) मालाबार
(घ) अरब

4.वल्ल भसंप्रदाय का तीर्थ स्थल नाथद्वारा किस जिले में है?
(क)उदयपुर
(ख) राजसमंद
(ग) चित्तौड़गढ़
(घ) भीलवाड़ा

5.आबू,किराडू, मालवा, वागड़, जालोर रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)हाड़ा
(ख) कछवाहा
(ग) परमार
(घ) प्रतिहार

6.सब्जी विज्ञान को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
(क)विटीकल्चर
(ख) मोरिकल्चर
(ग) ओलेरीकल्चर
(घ) वर्मीकल्चर

7.भारतीय दर्शनशास्त्र अनुसंधान परिषद का अंग्रेजी में संक्षिप्त नाम क्या है?
(क)ICSR
(ख) ICPR
(ग) IPL
(घ) ICICI

8.गौतम बुद्ध को किस वृक्ष के नीचे बोध (ज्ञान) प्राप्त हुआ?
(क)शाल
(ख) अशोक
(ग) पीपल
(घ) आम

9.टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट लेने का विश्व रिकॉर्ड किसके नाम है?
(क)शेन वार्न
(ख) अनिल कुंबले
(ग) ग्लेन मैक्ग्राथ
(घ) मुथैया मुरलीधरन

10.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2016-17 का नामकरण किया?
(क)बंदर
(ख) मुर्गा
(ग) श्वान
(घ) सुअर

PDF Gk in Hindi Download - 04 Ans : 1 (घ) 2 (क) 3 (ख) 4 (ख) 5 (ग) 6 (ग) 7 (ख) 8 (ग) 9 (घ) 10 (क)

GK in Hindi 2019 Samanya Gyan सामान्य ज्ञान

GK in Hindi 2019 Samanya Gyan सामान्य ज्ञान 1000 General Knowledge Questions Answers in Hindi  gk in hindi Question Answers in hindi from categories

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी GK in Hindi 2019 Samanya Gyan सामान्य ज्ञान

1.केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(क)24 जनवरी
(ख) 24 फरवरी
(ग) 24 मार्च
(घ) 24 अप्रैल
2.संसद ने मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित किया?
(क)1993
(ख) 1995
(ग) 1997
(घ) 1999
3.उदयपुर वाटी पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)सीकर
(ख) पाली
(ग) झुंझुनू
(घ) उदयपुर
4.आंध्र प्रदेश की कर्वा जाति सिर पर भालू की खाल की टोपी पहनकर कौनसा नृत्य करते हैं?
(क)गुरवटयुल
(ख) हिरोरिया
(ग) थिशम
(घ) लहाव
5.जैन धर्म के 13वें तीर्थंकर कौन हैं?
(क)अनंतनाथ
(ख) मल्लिनाथ
(ग) कुंथुनाथ
(घ) विमलनाथ
6.प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन थे?
(क)कौशिक बसु
(ख) एम.के.नारायणन
(ग) रघुराम राजन
(घ) अरविंद सुब्रमन्यन
7.इनमें से कौनसी गैस 'ग्रीन हाउस गैस' है?
(क)आर्गोन
(ख) रेडॉन
(ग) मीथेन
(घ) अमोनिया
8.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने दूसरे लोकसभा चुनाव में कितनी सीटें जीती थीं?
(क)361
(ख) 364
(ग) 371
(घ) 489
9.केंद्र की अन्नपूर्णा योजना किस दिन आरंभ हुई?
(क)1 अप्रैल 2000
(ख) 1 अप्रैल 2002
(ग) 1 अप्रैल 2004
(घ) 1 अप्रैल 2006
10.भारतीय उद्योग परिसंघ का अंग्रेजी में संक्षिप्त रूप क्या है?
(क)CID
(ख) CIBIL
(ग) CISF
(घ) CII
Ans : 1 (ख) 2 (क) 3 (ग) 4 (क) 5 (घ) 6 (ख) 7 (ग) 8 (ग) 9 (क) 10 (घ)

GK in Hindi : India GK Online Mock Test in Hindi Question Answers quiz of India Gk

1. केंद्र सरकार द्वारा बिजली कटौती के लिए जारी ऊर्जा मित्र हेल्पलाइन का नंबर क्या है?
2. पेट्रोलियम एवं नेचुरल गैस मंत्री धर्मेन्द्र प्रधान ने प्राकृतिक गैस के प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए कौन सा अभियान शुरू किया है?
3. हाल ही में आयोजित हुए ब्रिक्स फिल्म फेस्टिवल में कौन सी फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का खिताब जीता?
4. लिफ्ट (एलिवेटर) का आविष्कार किसने किया?
5. हाल ही में भारत-अफ्रीका स्वास्थ्य विज्ञान बैठक किस स्थान पर संपन्न हुई?
6. शिशु मृत्यु दर में कितने वर्ष तक की आयु के शिशु को शामिल किया जाता है?
7. केंद्र सरकार ने हाल ही में शुरू की स्वदेश दर्शन योजना में कितने राज्यों को शामिल किया है?
8. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में किस देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया है?
9. ओजोन छिद्र के लिए कौन सा प्रदूषक जिम्मेदार है?
10. सीबीआई किस देश की गुप्तचर संस्था है?
Samanya Gyan Ans : 1. 14401 2. गैस फॉर इंडिया 3. कन्नड़ फिल्म तिथि 4. एलिशा ओटिस 5. नई दिल्ली 6. एक वर्ष 7. पांच 8. श्री लंका 9. क्लोरो फ्लोरो कार्बन 10. भारत

GK in Hindi 2019 | GK Quiz 2019 | GK Capsule 2019

GK in Hindi 2019 | GK Quiz 2019 | GK Capsule 2019 Free General Knowledge objective questions and answers in Hindi online. Indian history


प्रश्न 1. अधिगम से आपका क्या तात्पर्य है?
उत्तर अधिगमसे तात्पर्य अनुभव और अभ्यास के द्वारा व्यवहार/व्यवहार की क्षमता में उत्पन्न होने वाले अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन से है।
प्रश्न2. सामाजिक बुद्धि से आप क्या समझते हैं?
उत्तर सामाजिकव्यवस्था के प्रति सम्मान, स्वयं से बड़े/छोटे तथा वंचित वर्ग के प्रति प्रतिबद्धता, दूसरों की चिंता आदि से संबंधित आत्मज्ञान।
प्रश्न3. व्यक्तित्व को परिभाषित कीजिए?
उत्तर व्यक्तिकी वे मनोदेहिक विशेषताएं, जो विभिन्न स्थितियों और समयों में सापेक्ष रूप से स्थिर होती हैं और उसे अनन्य बनाती हैं, व्यक्तित्व कहलाता है।
प्रश्न4. कुंठा
उत्तर लक्ष्यप्राप्ति हेतु की जाने वाली क्रिया बाधित हो जाने पर उत्पन्न संभावित स्थिति कुंठा कहलाती है।
प्रश्न5. मनोविश्लेषण
उत्तर मनोचिकित्साकी एक विधि जिसमें मनोचिकित्सक दमित अचेतन सामग्री को सचेतन स्तर पर लाने का प्रयास करता है। 

GK in Hindi 2019 | GK Quiz 2019 | GK Capsule 2019 Hindi GK & Current Affairs 2019

1. समुद्र के रास्ते भारत की खोज किसने की
(अ)वास्कोडिगामा✔
(ब)पुतर्गाली
(स)डच
(द)फ्रांसीसी

2.किसने यूरोप ओर भारत के बीच नये समुद्र मार्ग की खोज.की
(अ)हेनरी
(ब)डच
(स)फ्रांसीसी
(द)वास्कोडिगामा✔

3.पुतर्गालीयो ने अपनी व्यापारिक कोठी कहा खोली
(अ)म्रदास
(ब)दिल्ली
(स)कोचिन✔
(द)हैदराबाद

4.पुतर्गालीयो के बाद भारत मे कोन यूरोपी आये
(अ)फ्रासीसी
(ब)लैमूर
(स)डच✔
(द)हेनरी

5.ईस्ट इंडिया कम्पनी की स्थापना कब हुई।
(अ)31दिसम्बर, 1600✔
(ब)20नवम्बर,1600
(स)25,दिसम्बर,1700
(द)10जनवरी,1700

  नाम-प्रभुदयाल मूण्ड
   जिला-चूरु

प्रश्न 6 सिख धर्म के गुरुओं का अंत से प्रारंभ तक का सही क्रम है
Aगुरु अंगद गुरु नानक गुरु अमरदास गुरु रामदास
Bगुरु नानक गुरु अंगद गुरु अमरदास गुरु रामदास
Cगुरु अर्जुन देव गुरु रामदास गुरु अमरदास गुरु अंगद✔
D गुरु अंगद गुरु अमरदास गुरु रामदास गुरु अर्जुन देव

प्रश्न 7 हैदर अली के बारे में सत्य कथन है
A यह एक बुंदेल था
B यह एक मंगोल था
C इसकी वंशज अफगान थे
D उपरोक्त में से कोई नहीं✔

प्रश्न 8 औरंगजेब के पतन का सही कारण था
A औरंगजेब का दक्षिण जाना
B औरंगजेब का दक्षिण जाने से पूर्व राजपूतों से बैर✔
C  करना औरंगजेब का बुंदेलों के साथ विद्रोह
D औरंगजेब का दक्षिण से पुणे उत्तर की ओर कूच

9.अंग्रेज़ों ने भारत पर रूसियों के आक्रमण के भय से किस राज्य का अधिग्रहण किया?
A)पंजाब
B)सिंध ✔
C)कश्मीर
D)असम

10.निम्नलिखित में से किसने राज्य विलय का सिद्धांत (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स) को लागू किया?
A)लॉर्ड वेलेज़ली
B)वॉरेन हेस्टिंग्स
C)लॉर्ड डलहौजी ✔
D)लॉर्ड कर्जन

11.लॉर्ड डलहौजी के राज्य विलय सिद्धांत का सर्वप्रथम शिकार कौन-सा राज्य बना?
A)झाँसी
B)संभलपुर
C)सतारा ✔
D)नागपुर

12.ब्रिटिशों द्वारा किस भारतीय राज्य का अधिग्रहण कुशासन के आधार पर किया गया?
A)झाँसी
B)अवध ✔
C)मैसूर
D)सतारा

13.वॉरेन हेस्टिंग्स के समय 1775 से 1782 तक भारत में ब्रिटिश शक्ति के लिये अशुभ घड़ी थी। इसका प्रमुख कारण था

1. अंग्रेज़ों का मराठा, मैसूर तथा हैदराबाद के निज़ाम के गठजोड़ के विरुद्ध सामना करना।
2. अमेरिकी जनता का अंग्रेज़ों के विरुद्ध विद्रोह करना।
3. अंग्रेज़ों का बंगाल पर से नियंत्रण का समाप्त होना।
कूटः
A)केवल 1
B)केवल 2 और 3
C)केवल 3
D)केवल 1 और 2 ✔


14.सालबाई की संधि’ का संबंध किस युद्ध से है?
A)प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध
B)प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध ✔
C)आंग्ल-नेपाल युद्ध
D)द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

15.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. अंग्रेज़ों ने बंबई को फ्राँसीसियों से प्राप्त किया।
2. अंग्रेज़ों ने दक्षिण भारत में अपनी पहली फैक्टरी कोचीन में स्थापित की।
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A)केवल 1
B)केवल 2
C)1 और 2 दोनों
D)न तो 1 और न ही 2 ✔

16.भारत में ब्रिटिश राजनीतिक सत्ता का आरंभ किस युद्ध से माना जाता है?
A)बक्सर के युद्ध से
B)पानीपत की तीसरी लड़ाई से
C)प्लासी के युद्ध से ✔
D)अंबूर के युद्ध से

17.  1717 में मुगल सम्राट द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को दिये गए शाही फरमान से कौन-से अधिकार प्राप्त हुए?

1. कंपनी को बिना कर चुकाए बंगाल से अपने सामान के आयात-निर्यात की छूट प्राप्त हो गई
2. भारतीय व्यापारियों एवं कंपनी के कर की दर को एक समान कर दिया गया।
3. कलकत्ता से होने वाले व्यापार पर कर वसूलने का अधिकार कंपनी को प्राप्त हो गया।
कूटः
A)केवल 1 और 2 ✔
B)केवल 2 और 3
C)केवल 1 और 3
D)उपरोक्त सभी।

18. ईस्ट इंडिया कंपनी ने अपनी पहली फैक्ट्री को किस स्थान पर स्थापित किया?

A)सूरत ✔
B)कोच्चि
C)कलकत्ता
D)मसूलीपट्टनम

19. कौन-सा अंग्रेज़ अधिकारी 1615 में जहाँगीर से मिलकर मुगल साम्राज्य के सभी भागों में व्यापार करने और फैक्टरियाँ खोलने का अधिकार देने वाला एक शाही फरमान जारी कराने में सफल रहा?

A)कैप्टन हॉकिंस
B)सर टॉमस रो ✔
C)जोशिया चाइल्ड
D)सर जॉन गोयर

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

1. पुर्तगालियों ने जब गोवा पर अधिकार किया, तब वायसराय अलफांसो-डी-अलबुकर्क था।
2. 16वीं सदी के आरंभ में पुर्तगालियों ने फारस में स्थित हरमुज़ से लेकर मलाया में स्थित मलक्का तक एशिया के पूरे समुद्र तट पर कब्ज़ा कर लिया था।
3. दक्षिण भारत के तटीय क्षेत्रों में कब्ज़ा करने के कारण पुर्तगालियों को मुगलों के साथ संघर्ष करना पड़ा।
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
A)केवल 1 और 2 ✔
B)केवल 2 और 3
C)केवल 3
D)1, 2 और 3

21. 16 वीं सदी के यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों के संघर्ष के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

A)इंग्लैंड, हॉलैंड और फ्राँस जैसे व्यापारिक देशों ने विश्व व्यापार पर स्पेनी और पुर्तगाली एकाधिकार के खिलाफ कड़ा संघर्ष छेड़ दिया।
B)इस सदी के उत्तरार्द्ध में इंडोनेशिया के व्यापार पर फ्राँस का अधिकार स्थापित हो गया। ✔
C)भारत, श्रीलंका और मलाया के व्यापार पर अंग्रेज़ों ने अधिकार जमा लिया।
D)डचों की दिलचस्पी भारत में नहीं बल्कि इंडोनेशिया के मसालों के द्वीपों पर थी।

प्रश्न=22.अवध ने स्वतंत्रता की घोषणा की थी ?
(अ) 1722 ✔
(ब) 1723
(स) 1738
(द) 1728

प्रश्न=23.अवध का अंतिम नवाब कोंन था ?
(अ) शुजाउद्दौला
(ब) सआदत खां
(स) वाजिद अलीशाह ✔
(द) मुहम्मद खां

प्रश्न=24.सवाई जयसिंह को सवाई की उपाधि किसने दी थी ?
(अ) जहांदर शाह ✔
(ब) जहाँगीर
(स) अकबर
(द) औरंगजेब

प्रश्न=25.जाट जाति का अफलातून किसको कहा जाता है ?
(अ) बदनसिंह
(ब) सूरजमल ✔
(स) कल्याणमल
(द) सूरजपाल

प्रश्न=26.मैसूर के वाडयार वंश का अंतिम शासक कौन था ?
(अ) चिक्का कृष्णराज द्वितीय ✔
(ब) कृष्णराज
(स) परमार राज
(द) हैदर अली

प्रश्न=27.प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध कब शुरू हुआ था?
(अ) 1767 ✔
(ब) 1789
(स) 1785
(द) 1770
प्रश्न=28.प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध किस सन्धि की शर्तों पर समाप्त हुआ ?
(अ) मंगलोर सन्धि
(ब) श्रीरंगपट्टनम सन्धि
(स) मद्रास सन्धि
(द) उपरोक्त में से कोई नही
👉(स)

प्रश्न=29.किसने कहा था कि,"बिना अपने मित्रों को शक्तिशाली बनाये हमने अपने शत्रु को कुचल दिया "?
(अ) कार्नवालिस
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) जरनल लेक
(द) जनरल आयरकूट
👉(अ)

प्रश्न=30.तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध कब  शुरू हुआ ?
(अ) 1790
(ब) 1795
(स) 1794
(द) 1778
👉(अ)

प्रश्न=31.टीपू सुलतान ने जेकोबिन क्लब की स्थापना कहा कि थी ?
(अ) मद्रास
(ब) कोलकता
(स) श्रीरंगपट्टनम ✔
(द) माहे

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 06

General knowledge MCQs for RRB NTPC 2019 exam in pdf General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 06 history gk questions with answers in hindi pdf

Gk in Hindi Download Download General Knowledge 300 Best Hindi Questions PDF for free

1.कोटा और बूंदी रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)हाड़ा
(ख) प्रतिहार
(ग) यादव
(घ) भाटी

2.मानव और मानवता के अध्ययन की शाखा (विज्ञान) को क्या कहते हैं?
(क)एयरोबायोलॉजी
(ख) आर्थोलॉजी
(ग) एंथ्रोपोलॉजी
(घ) एग्रोनॉमी

3.भारतीय विदेश सेवा की पहली महिला अधिकारी कौन थी?
(क)ईशा बसंत जोशी
(ख) किरण बेदी
(ग) कामिनी रॉय
(घ) सी.बी.मुथम्मा

4.कुंभलगढ़ (किला) किस जिले में है?
(क)चित्तौड़गढ़
(ख) राजसमंद
(ग) उदयपुर
(घ) पाली

5.खेतड़ी पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)झुंझुनू
(ख) सीकर
(ग) नागौर
(घ) अलवर

6.ऑस्ट्रेलिया के शेन वार्न ने टेस्ट मैच में कितने विकेट लिए हैं?
(क)519
(ख) 563
(ग) 619
(घ) 708

7.गौतम बुद्ध का निर्वाण किस वृक्ष के नीचे हुआ था?
(क)पीपल
(ख) शाल
(ग) आम
(घ) शीशम

8.फ्लोरीन गैस किस रंग की होती है?
(क)भूरी-पीली
(ख) बैंगनी
(ग) लाल
(घ) रंगविहीन

9.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2018-19 का नामकरण किया?
(क)चूहा
(ख) सुअर
(ग) श्वान
(घ) बंदर

10.सहारा मरुस्थल से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली गर्म हवाओं को क्या कहते हैं?
(क)सिरॉक्को
(ख) हरमट्‌टन
(ग) ब्रिक फील्डर
(घ) नारवेस्टर

PDF Gk in Hindi Download Ans :  1 (क) 2 (ग) 3 (घ) 4 (ख) 5 (क) 6 (घ) 7 (ख) 8 (क) 9 (ग) 10 (क)





GK in Hindi, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान Set - 01

GK in Hindi, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान Indian Government Policy & Scheme, National & International Event & Festival, Political update, Day Event & Sports 2019
Samanya Gyan विज्ञान
1.'बाइडू' क्या है?
(म.प्र.राज्य सेवा प्रारंभिक परीक्षा-16)
2.यदि दूध से क्रीम को अलग कर लिया जाए, तो दूध के घनत्व पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(उत्तरप्रदेश चकबन्दी लेखपाल
भर्ती परीक्षा-15)
3.टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था? (बिहारएसएससी संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा-16)
4.ऑक्सीजन का एटोमिक नंबर क्या है? (म.प्र.एएनएम चयन परीक्षा-16)
उत्तर:1.सर्च इंजन, 2. बढ़ जाएगा, 3. ए.जी.बेल, 4. 8
Samanya Gyan भारतीय राजव्यवस्था
1.सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे देगा?(बिहार एसएससीसं. स्नातक स्तरीय परीक्षा-16)
2.वर्तमान भूतल परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के कैबिनेट मंत्री कौन हैं?
(यूआईआईसीएलसहायक अधिकारी भर्ती परीक्षा-16)
3.सूचना आयुक्तों की नियुक्ति कितने वर्षों के लिए की जा सकती है ?
(यूजीसीनेट/जेआरएफ परीक्षा-15)
4.संविधान का अनु-14 किससे संबंधित है?
(क्षेत्रीयग्रामीण बैंक ऑफिसर परीक्षा-15)
उत्तर:1.राष्ट्रपति को, 2. नितिन गडक़री, 3. 5 वर्ष के लिए, 4. कानून के समक्ष समानता
Samanya Gyan भूगोल
1.चिल्का झील किस राज्य में है? (छत्तीसगढ़पटवारी चयन परीक्षा-16)
2.विश्व में प्लेटिनम का उत्पादन किस देश में सर्वाधिक होता है?
(उ.प्र.अधीनस्थ सेवा चयन आयोग परीक्षा-15)
3.ओखला पक्षी विहार किस में स्थित है?
(क्षेत्रीयग्रामीण बैंक ऑफिसर परीक्षा-15)
4.भारत की सबसे प्रदूषित नदी कौनसी मानी जाती है?
(राजस्थानसहायक कारापाल भर्ती परीक्षा-16)
उत्तर:1.ओडिशा, 2. दक्षिण अफ्रीका, 3. उत्तरप्रदेश, 4. यमुना नदी
Samanya Gyan अर्थव्यवस्था
1.बैंकिंग क्षेत्र में प्रयोग होने वाले शब्द 'ईसीएस' का विस्तृत अर्थ क्या है?
(आईबीपीएसबैंक पी.ओ. मुख्य परीक्षा-15)
2.आईडीबीआई बैंक कब स्थापित हुआ?
(एसएससीसं. हायर सेकंडरी लेवल परीक्षा-15)
3.आयकर अधिनियम-1961 की किस धारा के अधीन कृषि आय को आयकर से छूट प्राप्त है?
(यूजीसीनेट/जेआरएफ परीक्षा-15)
4.ईपीएफओ किस मंत्रालय का हिस्सा है?
(क्षेत्रीयग्रामीण बैंक ऑफिसर भर्ती परीक्षा-15)
उत्तर:1.इलेक्ट्रॉनिक क्लीयरिंग सर्विस,2. 1 जुलाई, 1964, 3. धारा 10(1), 4. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय

पंचायती राज के अतिमहत्वपूर्ण प्रशन // panchayati raj system question 2019

पंचायती राज के अतिमहत्वपूर्ण प्रशन // panchayati raj system question 2019 Indian Polity ll Panchayati raj system पंचायती राज व्यवस्था 73rd constitutional amendment ssc vyapam
1. How the election was provisioned for Pachayati Raj institutions in the 73rd Constitution amendment
North. Direct & Secret Polling
2. Who takes decision to choose Panchayat
North. State Government
3. What level of Panchayat Committee constitutes
North. At Bloack level
4. If the panchayat is broken, re-election is required within how long
North. 6 months
5. Who is responsible for the election of Panchayati Raj institutions
North. State Electoral Commission
6. When the PRI act was implemented in India
North. April 25, 1993
7. Where the first PRI arrangement was applied
North. In Nagore, Rajasthan
8. Where the PRI system was implemented in Rajasthan
North. To 1959
9. What programme was run for the social and cultural utsthan of the country
North. Community development programmes
10. In which part of the Constitution is a description of the PRI system
North. Part-9
11. What is based on PRI systems
North. On the discenter of power
12. What is the main purpose of PRI
North. Make the public eligible to be participatory in administration
13. Under whom is the description of the PRI arrangement
North. Policy-Directorial principles
14. What amendment of the Constitution has been given to the PRI institutions by constitutional status
North. 73 TH Amendment
15. What schedule has been added in the 75th amendment
North. 11th
16. When the Community development programme began in India
North. October 2, 1952
17. Establishment of PRI system in India on whose recommendation
North. Balwant Rai Mehta Committee
18. What is the smallest unit of Panchayati Raj
North. Gram Panchayat
19. What is the important institution as per the report of the Balwant Rai Committee
North. Panchayat Societies
20. What the PRI institutions depend on for their fund
North. On government Grants
21. How panchayat Samatis on a developmental block
North. An administrative agency
22. Where the first municipal corporation was established in India
North. Chennai
23. What is the source of income of gram panchayats
North. Fair & Market Tax
24. In which state the PRI system is not
North. In Arunachal Pradesh
25. What level of Gram Panchayat constitutes in the PRI system
North. At the village level

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 07

General Knowledge in Hindi PDF Gk in Hindi Download - 07 Gk in hindi | General knowledge in hindi | gk notes in hindi | all subject wise notes for govt. job 2019 Notes

PDF Gk in Hindi Download General knowledge questions in Hindi is available for download

1.गौतम बुद्ध का जन्म और निधन किस दिन हुआ था?
(क)अमावस
(ख) अष्टमी
(ग) पूर्णिमा
(घ) नवमी

2.आर्थ्रोलॉजी(arthrology) के तहत किन चीजों का अध्ययन होता है?
(क)आदिम जाति के रिवाज
(ख) शरीर के जोड़
(ग) उड़ने वाले जीव
(घ) फसल उत्पादन

3.प्रसिद्ध हल्दी घाटी का मैदान किस जिले में है?
(क)उदयपुर
(ख) चित्तौड़गढ़
(ग) भीलवाड़ा
(घ) राजसमंद

4.आल्प्स पर्वत की उत्तरी ढाल से नीचे उतरने वाली गर्म हवाओं को क्या कहते हैं?
(क)फॉन
(ख) सिरॅक्को
(ग) हरमट्‌टन
(घ) ब्रिक फील्डर

5.संयुक्त राष्ट्र ने मॉरिटानिया को पहचान के लिए तीन अक्षरों का कौनसा कोड दिया है?
(क)MLT
(ख) MLI
(ग) MRT
(घ) MDV

6.टेस्ट क्रिकेट में मुथैया मुरलीधरन के बाद सर्वाधिक विकेट किसने लिए हैं?
(क)अनिल कुंबले
(ख) शेन वार्न
(ग) ग्लेन मैक्ग्राथ
(घ) कर्टनी वाल्श

7.जालोर रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)कछवाहा
(ख) भाटी
(ग) सोनगरा
(घ) झाला

8.भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद का अंग्रेजी में संक्षिप्त नाम क्या है?
(क)ICAI
(ख) ICON
(ग) ICAR
(घ) ICAN

9.केशोराय पाटन पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)बूंदी
(ख) कोटा
(ग) झालावाड़
(घ) बारां

10.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2019-20 का नामकरण किया?
(क)चूहा
(ख) खरगोश
(ग) भेड़
(घ) सुअर

General Knowledge in Hindi PDF Ans : 1 (ग) 2 (ख) 3 (घ) 4 (क) 5 (ग) 6 (ख) 7 (ग) 8 (ग) 9 (क) 10 (घ)




GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-06

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-06 GK Question Answer exams, General Knowledge General Knowledge Questions Answer in Hindi, important GK
1.भीलवाड़ा जिले में मांडल के निकट किस नदी पर मेजा बांध बना है?
(क)कोठारी
(ख) गंभीरी
(ग) बेड़च
(घ) मेनाल
2.इनमें से कौनसी पंचायत समिति झुंझुनू जिले में है?
(क)फलोदी
(ख) संगरिया
(ग) उग
(घ) खेतड़ी
3.विश्व स्वास्थ्य संगठन (वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन) का मुख्यालय कहां है?
(क)हेग
(ख) विएना
(ग) जेनेवा
(घ) पेरिस
4.सूरज प्रकास की रचना किसने की?
(क)कान्हा व्यास
(ख) करणीदान
(ग) मुहणौत नैणसी
(घ) मलिक मोहम्मद जायसी
5.अंतरराष्ट्रीय अपराध न्यायालय (इंटरनेशनल क्रिमिनल कोर्ट) की स्थापना कब हुई?
(क)1 जुलाई 2002
(ख) 1 अगस्त 2003
(ग) 1 सितंबर 2004
(घ) 1 अक्टूबर 2005
6.मुर्लेन राष्ट्रीय उद्यान (नेशनल पार्क) किस राज्य में है?
(क)उत्तर प्रदेश
(ख) बिहार
(ग) झारखंड
(घ) मिजोरम
7.शिमला का पहले क्या नाम था?
(क)चैडविक
(ख) हिमालय
(ग) सिमला
(घ) उत्तरांचल
8.सबाइम्तियाज की पुस्तक 'कराची यू आर किलिंग मी' की स्टोरी पर कौनसी हिंदी फिल्म बनाई गई?
(क)आर...राजकुमार
(ख) अकीरा
(ग) नूर
(घ) तेवर
GK in Hindi 2019 9.इनमें से कौनसा मेला कार्तिक में भरता है?
(क)अन्नकूट मेला (नाथद्वारा)
(ख) बेणेश्वर मेला
(ग) बसंती पशु मेला (रूपवास)
(घ) चौथ माता का मेला
10.कर्नाटक में गोकक जल प्रपात किस नदी पर है?
(क)भीमा
(ख) गोकक
(ग) गोदावरी
(घ) तुंगभद्रा
11.देश में प्याज उत्पादन में कौनसा राज्य सबसे आगे है?
(क)कर्नाटक
(ख) गुजरात
(ग) मध्य प्रदेश
(घ) महाराष्ट्र
12.प्रदेश में बाजरा उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(क)सीकर
(ख) अलवर
(ग) बाड़मेर
(घ) नागौर
13.भील,गरासिया, भील मीना, डामरिया, मीना, सहारिया कौन हैं?
(क)अनुसूचित जाति
(ख) अन्य पिछड़ा वर्ग
(ग) अल्पसंख्यक
(घ) अनुसूचित जनजाति
14.राजस्थान में फ्रूट फार्मर्स एंड रिसर्च सेंटर कहां है?
(क)बीकानेर
(ख) अजमेर
(ग) श्रीगंगानगर
(घ) अलवर
15.मलयालम भाषा में 'ओरू देशातिंते कथा' की रचना किसने की?
(क)एस.के.पोटाकट
(ख) अमृता प्रीतम
(ग) मास्ती वेंकटेश आयंगर
(घ) थाकाझी शिवशंकर पिल्लई
16.मनरेगा के तीसरे चरण के तहत राजस्थान के शेष 22 जिलों में किस दिन यह कार्यक्रम शुरू हुआ?
(क)1 अप्रैल 2007
(ख) 1 अप्रैल 2008
(ग) 1 अप्रैल 2009
(घ) 1 अप्रैल 2010
GK in Hindi 2019 17.पीपीपी मोड पर निजी पशु चिकित्सा शिक्षा देने वाला पहला राज्य कौनसा है?
(क)कर्नाटक
(ख) महाराष्ट्र
(ग) राजस्थान
(घ) उत्तर प्रदेश
GK in Hindi 2019 18.प्रियंका चोपड़ा ने मिस वर्ल्ड खिताब किस वर्ष जीता?
(क)1994
(ख) 1997
(ग) 1999
(घ) 2000
19.केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) कब बना?
(क)1969
(ख) 1970
(ग) 1971
(घ) 1972
20.अलवर जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)11
(ख) 12
(ग) 13
(घ) 14

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-07

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-07 IAS, UPSC, SSC, IPS, BANK PO, BANK CLERK, BANK EXAMS
1.दिवेर (राजसमंद) से निकलने वाली कोठारी नदी नंदराय (भीलवाड़ा) के निकट किस नदी में मिलती है?
(क)माही
(ख) बनास
(ग) लूनी
(घ) चंबल
GK in Hindi 2019 Study 2.पुणेका पहले किस नाम से पुकारा जाता था?
(क)सह्याद्रि
(ख) शिवसेरी
(ग) मूठा
(घ) पूना
3.शेनझेनस्टॉक एक्सचेंज (चीन) के संवेदी सूचकांक को क्या कहते हैं?
(क)SZSE
(ख) STI
(ग) SSE
(घ) DAX
4.इनमेंसे कौनसी पंचायत समिति झुंझुनू जिले में है?
(क)झालरापाटन
(ख) चिड़ावा
(ग) तिब्बी
(घ) विराटनगर
5.इनमेंसे कौनसा मेला आश्विन में भरता है?
(क)अन्नकूट मेला (नाथद्वारा)
(ख) गरुड़ मेला (बंशी पहाड़पुरा)
(ग) कपिल धारा मेला (बारां)
(घ) मीरा महोत्सव (चित्तौड़)
6.अंतरराष्ट्रीयअपराध न्यायालय (इंटरनेशनल क्रिमिनल कोर्ट) का मुख्यालय कहां है?
(क)जेनेवा (स्विट्जरलैंड)
(ख) पेरिस (फ्रांस)
(ग) हेग (नीदरलैंड्स)
(घ) लंदन (ब्रिटेन)
7.गजगुणरूपक की रचना किसने की?
(क)केशवदास गाडण
(ख) करणीदान
(ग) कान्हा व्यास
(घ) मुहणौत नैणसी
8.नमेरी राष्ट्रीय उद्यान (नेशनल पार्क) किस राज्य में है?
(क)महाराष्ट्र
(ख) गुजरात
(ग) पंजाब
(घ) असम
9.तमिलनाडु में पायकारा जल प्रपात किस नदी पर है?
(क)कावेरी
(ख) पायकारा
(ग) पलार
(घ) अड्यार
10.विश्व में क्रोमाइट उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान कौनसा है?
(क)पहला
(ख) दूसरा
(ग) तीसरा
(घ) चौथा 
GK in Hindi 2019 Study 11.राज्य के 6 जिले चित्तौड़गढ़, सवाईमाधोपुर, बाड़मेर, टोंक, जैसलमेर, जालोर में मनरेगा का दूसरा चरण किस दिन से शुरू हुआ?
(क)2 मई 2006
(ख) 2 मई 2007
(ग) 2 मई 2008
(घ) 2 मई 2009
12.देश में सार्वजिक उपक्रमों की सुरक्षा कौन करता है?
(क)सीआरपीएफ
(ख) बीएसएफ
(ग) सीआईएसएफ
(घ) आईटीबीपी
13.अजमेर जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)6
(ख) 7
(ग) 8
(घ) 9
14.राजस्थान में सर्वाधिक बाजरा किस जिले में होता है?
(क)जयपुर
(ख) अलवर
(ग) सीकर
(घ) बाड़मेर
15.युक्तामुखी ने मिस वर्ल्ड का खिताब किस वर्ष जीता?
(क)1994
(ख) 1997
(ग) 1999
(घ) 2000
16.राजस्थानपशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्व विद्यालय बीकानेर कब अस्तित्व में आया?
(क)13 मई 2008
(ख) 13 मई 2009
(ग) 13 मई 2010
(घ) 13 मई 211
17.कौनसी नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है?
(क)बनास
(ख) लूनी
(ग) चंबल
(घ) माही
18.राज्य में सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ आर्किड हॉर्टिकल्चर कहां है?
(क)बीकानेर
(ख) अजमेर
(ग) अलवर
(घ) जोधपुर
19.राजस्थान में जनजाति क्षेत्रीय विकास विभाग की स्थापना कब हुई?
(क)1974
(ख) 1975
(ग) 1976
(घ) 1977
20.बंद गोभी उत्पादन में कौनसा राज्य अव्वल है?
(क)ओडिशा
(ख) पश्चिम बंगाल
(ग) बिहार
(घ) गुजरात

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-05

GK in Hindi 2019 Study material Notes General Knowledge Set-05 General Knowledge GK Book PDF Free Download 2019 Objective Type GK Questions for SSC CGL PDF and
1.देश में वर्मीकुलाइट का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(क)बिहार
(ख) उत्तर प्रदेश
(ग) मध्य प्रदेश
(घ) आंध्र प्रदेश
2.किसी राज्य की विधायिका का प्रमुख कौन होता है?
(क)राज्यपाल
(ख) विधान सभा अध्यक्ष
(ग) मुख्य मंत्री
(घ) मुख्य न्यायाधीश
3.उदयपुर की गोगुंदा की पहाड़ियों से निकलने वाली बेड़च नदी भीलवाड़ा में बींगोद के निकट किस नदी से मिलती है?
(क)माही
(ख) बनास
(ग) लूनी
(घ) चंबल
4.लौंग क्या है?
(क)बीज
(ख) जड़
(ग) पुष्प कलिका
(घ) तना
GK in Hindi 2019 5.भील जाति की बोली कौनसी है?
(क)ढूंढाड़ी
(ख) वागड़ी
(ग) मारवाड़ी
(घ) शेखावाटी
6.इनमें से कौनसी फसल रेशेदार फसल की श्रेणी में आती है?
(क)मक्का
(ख) जीरा
(ग) सोयाबीन
(घ) ढैंचा
7.हांग कांग स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई?
(क)1883
(ख) 1887
(ग) 1891
(घ) 1895
8.चेतन भगत की पुस्तक 'थ्री मिस्टेक्स ऑफ माइ लाइफ' की स्टोरी पर कौनसी हिंदी फिल्म बनाई गई?
(क)काई पो छे
(ख) फितूर
(ग) रॉक ऑन
(घ) आर्यन
9.इनमें से कौनसी पंचायत समिति भीलवाड़ा जिले में है?
(क)बाप
(ख) मांडलगढ़
(ग) रायसिंह नगर
(घ) आमेर
10.प्रख्यात संत दादू ने अपनी रचनाएं किस बोली में की थी?
(क)वागड़ी
(ख) मेवाड़ी
(ग) मारवाड़ी
(घ) ढूंढाड़ी 
11.साक्षरता भारत मिशन योजना किस दिन से देश में प्रारंभ हुई?
(क)8 अगस्त 2009
(ख) 8 सितंबर 2009
(ग) 8 अक्टूबर 2009
(घ) 8 नवंबर 2009
12.महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्व विद्यालय कहां है?
(क)जोधपुर
(ख) कोटा
(ग) बीकानेर
(घ) उदयपुर
13.राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (नरेगा) के नाम के आगे कब महात्मा गांधी शब्द जोड़ा गया?
(क)2 अक्टूबर 2007
(ख) 2 अक्टूबर 2008
(ग) 2 अक्टूबर 2009
(घ) 2 अक्टूबर 2010
14.सज्जनगढ़ अभयारण्य किस जिले में है?
(क)चित्तौड़गढ़
(ख) उदयपुर
(ग) प्रतापगढ़
(घ) डूंगरपुर
15.प्रदेश में सर्वाधिक चावल किस जिले में उत्पन्न होता है?
(क)हनुमानगढ़
(ख) बूंदी
(ग) बांसवाड़ा
(घ) डूंगरपुर
GK in Hindi 2019 16.राज्य के कितने जिलों में केंद्र सरकार का सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम चल रहा है?
(क)2
(ख) 3
(ग) 4
(घ) 5
17.डीपीएपी,आईडब्ल्यूडीपी डीडीपी किस प्रकार की योजनाएं हैं?
(क)शहरी विकास योजनाएं
(ख) स्वच्छता योजनाएं
(ग) सड़क योजनाएं
(घ) ग्रामीण विकास योजनाएं
18.विंबलडन टेनिस प्रतियोगिता किस वर्ष से आरंभ हुई?
(क)1867
(ख) 1877
(ग) 1887
(घ) 1897
19.सर्वाधिक आलू किस राज्य में होता है?
(क)उत्तर प्रदेश
(ख) पश्चिम बंगाल
(ग) बिहार
(घ) पंजाब
20.लारा दत्ता ने मिस वर्ल्ड का खिताब किस वर्ष जीता?
(क)1994
(ख) 1997
(ग) 1999
(घ) 2000 

GK in Hindi 2019

Gk Short Tricks in Hindi - 02 gk shortcut tricks in hindi pdf gk notes

Gk Short Tricks in Hindi - 02 gk shortcut tricks in hindi pdf gk notes TRICKS HISTORY, GEOGRAPHY new short cut tricks General Knowledge General Awareness 2019

gk shortcut tricks in hindi pdf Maths & Reasoning shortcut tricks Daily GK

1)📚 हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ:- RD BARMAN
🍭R:-रंगास्वामी कप
🍭D:-ध्यानचंद ट्रॉफी
🍭B:-बेगम रसूल बैहम कप
🍭A:-आँगा खाँ कप
🍭R:-राजा रणजीत सिंह ट्रॉफी
🍭M:-मरुगप्पा कप
🍭A:-अजलांशाह कप
🍭N:-नेहरू ट्रॉफी
Gk Short Tricks in Hindi NOTE: - नेहरू कप(बॉस्केटबाल), नेहरूगोल्डन कप (फुटबॉल)



hindi pdf gk notes Indian States and their taglines : Gk Short Tricks in Hindi

1. Kerela- God's own country.
2. Goa- Go Goa.
3. Punjab- India begins here.
4. Meghalaya – half way to heaven.
5. Orissa- the s0ul of India.
6. Karnataka- one state, many worlds.
7. Gujarat-vibrant gujarat.
8. Himachal Pradesh – unforgettable himachal.
9. Chattishgarh- full of surprises .
10. Rajasthan- Incredible state of INDIA.
11. Uttar Pradesh- amazing heritage grand experience.
12. Madhya Pradesh- The heart of incredible India.
13. Andhra Pradesh- The essence of incredible India.
14. Arunachal pradesh- The land of dawn-lit m0untains.
15. Bihar- blissful bihar.
16. D & N haveli- d land of natural beauty.
17. Haryana- a pi0neer in highway tourism.
18. J&k- Chalo kashmir.
19. Jharkhand- a new experience.
20. Manipur- jewel of India.
21. Nagaland-land of festivals.
22. Sikkim- small but beautiful.
23. TM-enchanting tamilnadu.
24. Tripura-visit agartala.
25. Uttarakhand-exploring uttara.
26. WB-beautiful bengal.
27. Lakshadweep-99%fun in 1%land.
28. Pondicherry- give time a break.
29. New delhi- dildaar delhi.
30. Andhra Pradesh - SUNRISE STATE

एक 3 अक्षर की ट्रिक जो
आपको 12 चीजे याद करा देगी
=========================

gk shortcut tricks in hindi ●● Trick - " नमक "

-----------------------------------------------------
◆◆ गुजरात जिन चीजों के उत्पादन में प्रथम है
वो है
Trick-" नमक "
न -नमक
म -मूंगफली
क -कपास
___________________________________
◆◆ 71 वें संविधान संशोधन के द्वारा जो
भाषाएँ जोड़ी गयी वो है " नमक "
न -- नेपाली
म -- मणिपुरी
क -- कोंकणी
___________________________________
◆◆ असम के कुछ नृत्यों का नाम भी " नमक " है ...
न - नटपूजा •
म - महारास
क - कलिगोपाल
___________________________________
◆◆ भारत जिनमें प्रथम हैं
Trick-" नामक "
ना -- नारियल , नींबू
म -- माइका /जिसे अभ्रक भी कहते हैं
क -- काजू , केला
.
************************************
Gk Short Tricks in Hindi कौन कौन देश कि मुद्रा रुप्या है
TRICKS :- मामा श्री ने भाई से पाकिस्तान (मांगा)
मा :- मालदिप
मा :- माँरीसस
श्री :- श्री लंका
ने :- नेपाल
भा :- भारत
ई :- इण्डोनेशीया
से :- सेसेल्स
पाकिस्तान :- पाकिस्तान

Uttar Pradesh General Knowledge in Hindi -01 Up Gk in hindi pdf 2019

Uttar Pradesh General Knowledge in Hindi -01 Up Gk in hindi pdf 2019 uttar pradesh general knowledge pdf Objective General Knowledge Uttar Pradesh Current Affairs

Uttar Pradesh (UP) Current Affairs General Knowledge (GK) Multiple Choice Up Gk in hindi pdf

UP and its history, culture, places etc in all the Recruitment/ Entrance Exams held by UPSSC, Police Recruitment Boards etc. Below are given some Important General Knowledge Questions which you can expect in your upcoming exams.
  • UP GK Questions
  • Capital – Lucknow
  • High Court – Allahabad
  • Governor – Shri Ram Naik
  • CM – Gk in hindi pdf 2019
Area – 2,43,286 sq km which is 6.88 % of the total area of the country.

Population of UP – 202.4 Million as per 2012 Records

1.The boundary of a State in India can be altered through the procedure as laid down in

Article 368

Article 130

Article 70

Article 3

6.Who among the following advocated party-less democracy in India

M.N. Roy

Acharya Vinoba Bhave

Jawaharlal Nehru

Jayaprakash Narayan

2.Sarf-e-Khas means

Agrarian Lands

Assigned Lands

Forest Lands

Crown Lands

Gk in hindi pdf 2019 3.The term of office of the Governor of a State is

2 years

3 years

4 years

5 years

4.The present Deputy Chairman of Rajya sabha is

Prof. Nambiar

Hameed Ansari

Nazma Heptullah

Gk in hindi pdf 2019 Prof. P.J. Kurian

  • 5.Food Security Act, 2013 converts existing food programmes into

  • Legal entitlements for all

  • Legal entitlements for economically marginalized sections

  • Legal entitlements for socially marginalized sections

  • Legal entitlements for culturally marginalized sections

GK in Hindi Series - 07 General Knowledge in Hindi GK

GK in Hindi Series - 07 General Knowledge in Hindi GK Samanya Gyan (General Knowledge) 2018 Hindi Edition. The book 'Samanya Gyan 2019'

GK in Hindi Series - 07 प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद का अंग्रेजी में संक्षिप्त नाम क्या है?
(क)AICC
(ख) AICTE
(ग) AIOC
(घ) AIMS

2.राजसमंद जिले का गठन किस दिन हुआ?
(क)10 अप्रैल 1991
(ख) 10 अप्रैल 1992
(ग) 10 अप्रैल 1993
(घ) 10 अप्रैल 1994

3.यूगोस्लावियाके एड्रियाटिक तट पर चलने वाली ठंडी हवा को क्या कहते हैं?
(क)बोरा
(ख) ट्रैमोंटाना
(ग) पुनेंटे
(घ) पैम्पेरो

4.सेक्युरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड (सेबी) को वैधानिक शक्तियां कब दी गईं?
(क)1989
(ख) 1990
(ग) 1991
(घ) 1992

5.महावीर स्वामी की पुत्री का नाम क्या था?
(क)चेतना
(ख) प्रभावती
(ग) यशोदा
(घ) प्रियदर्शना

6.एंथोलॉजी(anthology) के तहत किन चीजों का अध्ययन होता है?
(क)घास का
(ख) मछलियों का
(ग) फूलों का
(घ) मानवता का

7.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2009-10 का नामकरण किया था?
(क)बैल
(ख) ड्रैगन
(ग) बाघ (टाइगर)
(घ) खरगोश

8.ईरान देश का पहले क्या नाम था?
(क)मशहद
(ख) फारस (पर्सिया)
(ग) बेबीलोन
(घ) यूनान

9.हुरड़ा मांडल पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)टोंक
(ख) कोटा
(ग) भीलवाड़ा
(घ) बारां

10.जयपुर और अलवर रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)सिसोदिया
(ख) परमार
(ग) चौहान
(घ) कछवाहा

General Knowledge in Hindi GK उत्तर 1 (ख) 2 (क) 3 (क) 4 (घ) 5 (घ) 6 (ग)  7 (क) 8 (ख) 9 (ग) 10 (घ)

GK in Hindi Series - 05 Hindi Practice Questions Bank

GK in Hindi Series - 05 Hindi Practice Questions Bank Lucent General Knowledge Samanya Gyan (General Knowledge) 2019 Hindi Edition

Hindi Practice Questions Bank प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

1.सेक्युरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड आॅफ इंडिया (सेबी) की स्थापना कब हुई?
(क)12 अप्रैल 1988
(ख) 12 अप्रैल 1989
(ग) 12 अप्रैल 1990
(घ) 12 अप्रैल 1991

2.वैष्ण वसंप्रदाय का तीर्थ चारभुजा किस जिले में है?
(क)चित्तौड़गढ़
(ख) उदयपुर
(ग) राजसमंद
(घ) भीलवाड़ा

3.श्रीलंका का पहले क्या नाम था?
(क)कोलंबो
(ख) सीलोन
(ग) जाफना
(घ) कैंडी

4.विश्व विद्यालय अनुदान आयोग का अंग्रेजी में संक्षिप्त नाम क्या है?
(क)UPSC
(ख) UNCTAD
(ग) UPS
(घ) UGC

5.मंडोर,भीनमाल, जालोर, गुर्जरात्रा रियासत पर किस राजवंश ने शासन किया?
(क)हाड़ा
(ख) प्रतिहार
(ग) झाला
(घ) भाटी

6.हल्का लड़ाकू देशी विमान 'तेजस' किन विमानों की जगह लेगा?
(क)सुखोई
(ख) मिराज
(ग) मिग-21
(घ) मिग-29

7.महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था?
(क)संदिवर्धन
(ख) वर्धमान
(ग) हस्तिपाल
(घ) जामालि

8.चीन ने किस जानवर के आधार पर वर्ष 2008-09 का नामकरण किया था?
(क)चूहा (मूषक)
(ख) बैल
(ग) बाघ (टाइगर)
(घ) खरगोश

9.फ्रांस की रोनघाटी में जाड़े में चलने वाली ठंडी हवा को क्या कहते हैं?
(क)मिस्ट्रल
(ख) बोरा
(ग) ट्रैमोंटाना
(घ) पुनेंटे

10.बाप पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)जालोर
(ख) बाड़मेर
(ग) पाली
(घ) जोधपुर

GK in Hindi Series - 05 उत्तर :  1 (क) 2 (ग) 3 (ख) 4 (घ) 5 (ख) 6 (ग) 7 (ख) 8 (क) 9 (क) 10 (घ)

General Knowledge in Hindi 2019, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान

General Knowledge in Hindi 2019, Samanya Gyan सामान्य ज्ञान  Most Important GK in Hindi Questions Answers General Knowledge (GK) 2019 Download free pdf in Hindi and English

1.पृथ्वी के उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे लंबा दिन किस तारीख को होता है?
(क)14 जनवरी
(ख) 21 जून
(ग) 30 मार्च General Knowledge in Hindi 2019
(घ) 22 दिसंबर
2.कितने वर्ग इंच के बराबर एक वर्ग मिलीमीटर होता है?
(क)0.00155 वर्ग इंच
(ख) 0.4047 वर्ग इंच
(ग) 2.471 वर्ग इंच
(घ) 6.452 वर्ग इंच
3.देश के किस राष्ट्रपति ने पहले किसी राज्य का मुख्य मंत्री पद भी संभाला?
(क)फखरुद्दीन अली अहमद
(ख) ए.पी.जे.अब्दुल कलाम
(ग) ज्ञानी जैलसिंह
(घ) जाकिर हुसैन
4.इनमें से कौनसा व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कभी अध्यक्ष नहीं रहा?
(क)पट्‌टाभि सीतारमैया
(ख) बी.आर.अंबेडकर
(ग) पुरुषोत्तम दास टंडन
(घ) यू.एन.ढेबर
5.प्रदेश में सर्वाधिक अफीम किस जिले में होती है?
(क)प्रतापगढ़
(ख) उदयपुर
(ग) झालावाड़
(घ) चित्तौड़गढ़
6.चेलिस्तान रेगिस्तान किस देश में है?
(क)इराक General Knowledge in Hindi 2019
(ख) ओमान
(ग) यमन
(घ) पाकिस्तान
7.संयुक्त राष्ट्र ने न्यूजीलैंड को पहचान के लिए तीन अक्षरों का कौनसा कोड दिया है?
(क)NOR
(ख) NLD
(ग) NZL
(घ) NGA
8.कोयंबटूर (तमिलनाडु) किस नदी के किनारे बसा है?
(क)नोयाल
(ख) कावेरी
(ग) चेयार
(घ) भवानी
9.श्रीलंका की ओर से एक दिवसीय क्रिकेट मैच में पहली तिकड़ी किसने बनाई?
(क)चमिंडा वास General Knowledge in Hindi 2019
(ख) लसिथ मलिंगा
(ग) फर्वीज महारूफ
(घ) थियारा परेरा
10.इनमें से किस राज्य की सीमा समुद्र से मिलती है?
(क)हरियाणा
(ख) पश्चिम बंगाल
(ग) तेलंगाना
(घ) सिक्किम

Samanya Gyan सामान्य ज्ञान  Ans : 1 (ख) 2 (क) 3 (ग) 4 (ख) 5 (घ)  6 (घ) 7 (ग) 8 (क) 9 (क) 10 (ख)


1.संयुक्त राष्ट्र ने नीदरलैंड्स को पहचान के लिए तीन अक्षरों का कौनसा कोड दिया है?
(क)NPL
(ख) NER
(ग) NLD
(घ) NGA
2.एक वर्गमील में कितने हेक्टेयर होते हैं?
(क)159 हेक्टेयर
(ख) 359 हेक्टेयर
(ग) 459 हेक्टेयर
(घ) 259 हेक्टेयर
3.ग्वालियर(मध्य प्रदेश) किस नदी के किनारे बसा है?
(क)शिप्रा General Knowledge in Hindi 2019
(ख) चंबल
(ग) नर्मदा
(घ) बेतवा
4.इनमें से कौनसा व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कभी अध्यक्ष नहीं रहा?
(क)राजेंद्र प्रसाद
(ख) सुभाष चंद्र बोस
(ग) जे.बी.कृपलानी
(घ) लाल बहादुर शास्त्री
5.इनमें से किस देश की सीमा पाकिस्तान से मिलती है?
(क)अफगानिस्तान
(ख) इराक
(ग) तुर्की
(घ) सीरिया
6.देश के किस राष्ट्रपति ने पहले किसी राज्य का राज्यपाल पद भी संभाला?
(क)आर.वेंकटरमन
(ख) राजेंद्र प्रसाद
(ग) के.आर.नारायणन
(घ) शंकर दयाल शर्मा
7.प्रदेश में कलोंजी उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(क)प्रतापगढ़
(ख) झालावाड़
(ग) भीलवाड़ा
(घ) राजसमंद
8.इनमें से कौनसा मेला वैशाख में भरता है?
(क)ऋषभदेव मेला General Knowledge in Hindi 2019
(ख) गोर मेला
(ग) कैलादेवी मेला
(घ) राम रावण मेला
9.इनमें से किस राज्य की सीमा समुद्र से मिलती है?
(क)मेघालय General Knowledge in Hindi 2019
(ख) उत्तराखंड
(ग) ओडिशा
(घ) पंजाब
10.जिम्बाब्वे की ओर से एक दिवसीय क्रिकेट मैच में पहली तिकड़ी किसने बनाई?
(क)एडो ब्रांडेस General Knowledge in Hindi 2019
(ख) प्रॉस्पर यूत्सेया
(ग) ग्रांट फ्लावर
(घ) एंडी फ्लावर

General Knowledge in Hindi 2019 Ans : 5 (क)  10 (क)  9 (ग)  4 (घ)  8 (ख) 3 (ख) 7 (ख)  2 (घ)  1 (ग)

Haryana General Knowledge - 01 Haryana GK English and Hindi pdf 2019

Haryana General Knowledge - 01 Haryana GK English and Hindi pdf 2019 Haryana GK & Current 2018 Question Answers PDF Question Answers PDF Download

Harayana GK contains all the information about Harayana History Harayana Geography Information

01. According to 2001 census what is the percentage of Literacy in Haryana ?
(A) 62.40% (B) 55.85% (C) 65.72% (D) 67.9% (Ans : D)

02. Where has the National Research Institute in Haryana been established?
(A) At Sirsa (B) At Kurushetra (C) At Karnal (D) At Jind (Ans : C)

3. Which of the following Central Territory is the capital of Haryana ?
(A) Chandigarh (B) Pondicherry (C) New Delhi (D) Lakshadweep (Ans : A)

4. Which one of the following folk dances belongs to Haryana ?
(A) Baoul (B) Yaksha-Gaan (C) Gidda (D) Biehu (Ans : C)

5. Which of the following Indian players belongs to Haryana ?
(A) Sunil Gavaskar (B) Kapil Dev (C) Sachin Tandulkar (D) Azharudeen (Ans : B)

6. The turban, worn by males in Haryana is known as—
(A) Toda (B) Muretha (C) Paggar (D) Khandwa (Ans : D)

7. Where is Chaudhary Charan Singh University located at Haryana ?
(A) Hisar (B) Kaithal (C) Jhajjar (D) Gurgaon (Ans : A)

8. Which city of Haryana is known as 'City of Weavers' ?
(A) Mahendragarh (B) Fatehabad (C) Karnal (D) Panipat (Ans : D)

9. Of which of the following kings' was Thaneshwar city of Haryana the capital?
(A) Kanishka (B) Harshwardhan (C) Chandra Gupta Maurya (D) Samrat Ashok (Ans : B)

10. The glory and strength of which of the cities of Haryana was discussed in the book written by Chinese traveller Huen-Tsang?
(A) Thaneshwar (B) Patiala (C) Mahendragarh (D) Kurukshetra (Ans : A)

11. In which district of Haryana is the 'Badkhal Lake' situated?
(A) Hisar (B) Jind (C) Sirsa (D) Faridabad (Ans : D)

12. Where is the biggest animal husbandry farm of Asia situated at Haryana ?
(A) Ambala (B) Bhiwani (C) Hisar (D) Rohtak (Ans : C)

13. Not only to check the growth of population, but also to improve the male female ratio, which of the following projects is being launched by the state government?
(A) Devi-Rupak-Project (B) Indra-Hareli-Saheli-Project
(C) Farlo project             (D) Bhagyodaya (Ans : A)

14. Which project is being launched in Haryana for the welfare of poor girls?
(A) Apni-Beti-Apna-Dhan     (B) Apni-Beti-Paraya Dhan
(C) Paraya Dhan-Paraie Beti (D) Indra-Saheli-Project (Ans : A)

15. At which of the pilgrimage centres was the message of Geeta preached by Krishna to Arjun ?
(A) At Markandey Tirth (B) Jyotisar Sarover (C) Brahm Sarovar (D) Kaleshwar Tirth (Ans : B) 

16. Mithathal famous for the remains of Indus civilization is situated in —
(A) Jind district (B) Hisar district (C) Bhiwani district (D) All these (Ans : C)

17. Where is the Manzi Shaib Gurudwara situated ?
(A) Kaithal (B) Jhajjar (C) Fatehabad (D) Rewari (Ans : A)
18. The maximum area in the district of Haryana is —
(A) Ambala (B) Gurgaon (C) Bhiwani (D) Sonipat (Ans : C)

19. According to population of 2011, Faridabad district ranks first in the state, its population is —
(A) 17,98,954 (B) 24,40,396 (C) 32,80,160 (D) 34,30,264 (Ans : A)

20. Geeta Jutsi the famous player of Haryana is associated with —
(A) Chess (B) Weight Lifting (C) Lawn Tennis (D) Atheletics (Ans : D)

Gk in Hindi Popular

GK in Hindi 2019 General Knowledge in Hindi 2019 Samanya Gyan 2019 सामान्य ज्ञान हिंदी में Hindi having latest daily gk Current Affairs samanya gyan in Hindi Download for General knowledge in Hindi Download Free PDF's GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, SSC Most Important GK

gk in hindi Disclaimer :

The contents of all exam news are informatory in nature. This website is not responsible for publishing all available Jobs and all other info with 100% accuracy. Please check posted Jobs with the notification published in employers Websites, Employment News, Newspapers etc. ..Veethi does not guarantee the accuracy of any information on this site. Use at your own risk.

copyright :

If any articles or images that appear on the site are in violation of copyright law, please Comment and past Your copyright link and we will remove the offending information as soon as possible. Thanks for visit us Contact us - plz Comment